华润集团

中国研发投入额全球第二 仅次于美国重回10%以上增速

发稿时间:2017-10-11来源:第一财经 【 字体:

10日三部委共同发布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年我国研发经费投入总量为15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速比上年提高了1.7个百分点。
这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。
研发投入强度接近发达国家水平
引导全社会加大对研发的投入,是落实创新驱动发展战略的重要基础,也是2020年我国进入创新型国家行列的关键因素。
近年来,我国研发经费投入持续增长,总量保持在世界第二位,与位列首位的美国的差距正逐步缩小。
2016年,从投入强度(研发经费与国内生产总值之比)来看,为2.11%,比上年提高0.05个百分点;按研究与试验发展(R&D)人员(全时工作量)计算的人均经费为40.4万元,比上年增加2.7万元。
国家统计局社科文司高级统计师关晓静表示,2.11%的研发投入强度虽然与OECD国家2.40%的平均水平还有距离,但已经超过欧盟15国2.08%的平均水平。近年来我国研发经费投入强度一直呈稳定上升趋势,与发达国家的差距逐年缩小。
关晓静称,我国研发投入再创历史新高得益于政府引导和政策环境的不断优化。2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%,增速为近4年来的最高水平。
同时,一系列鼓励全社会研发投入的政策取得良好效果,以企业研发费用税前加计扣除政策为例,2016年享受该项政策的规模以上工业企业比上年增长20%,这些企业减免的所得税比上年增长8.9%。2016年,全国开展研发活动的规模以上工业企业比上年增长18.1%,投入的研发经费比上年增长9.3%,增速分别比上年提高2.6个和1.1个百分点。
基础研究经费占比达到10年来最好水平
公报数据还显示,基础研究经费占比继续回升。
基础研究是一个国家科研最重要的基础之一,发达国家均把增强基础研究作为提升本国科技实力的重要力量。
2016年我国基础研究经费为822.9亿元,比上年增长14.9%,明显高于应用研究经费(5.4%)和试验发展经费(11.1%)的增速。基础研究占比延续了上年回升态势,达到5.2%,为近10年来的最高水平。
从科研主体来说,企业对中国科研的拉动作用进一步增强,企业研发经费占全社会研发经费的比重保持在八成以上。
随着“双创”的深入开展,进一步激发了企业开展研发活动的积极性。2016年中国各类企业研发经费支出12144亿元,比上年增长11.6%,较上年提高3.4个百分点;企业对全社会研发经费增长的贡献为83.8%,比上年提升12.7个百分点,企业对全社会研发经费增长的拉动作用进一步增强。
在规模以上工业企业中,研究与试验发展(R&D)经费投入超过500亿元的行业大类有7个,这7个行业的经费占全部规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费的比重为60.2%;研究与试验发展(R&D)经费投入在100亿元以上且投入强度超过规模以上工业企业平均水平的行业大类有9个。
广东居首、六省市研发经费超千亿
分地区看,研究与试验发展(R&D)经费投入超过千亿元的省(市)有6个。
他们分别是广东(占13%)、江苏(占12.9%)、山东(占10%)、北京(占9.5%)、浙江(占7.2%)和上海(占6.7%)。
另外,研究与试验发展经费投入强度超过全国平均水平的省(市)有8个,分别为北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西。
关晓静说,研发投入强度看,我国与以色列(4.25%)、韩国(4.23%)、日本(3.49%)等创新型国家相比还有很大差距。从经费投入结构看,我国基础研究经费虽然实现两年连增,但仍处于较低水平,与发达国家15-25%的占比水平相比也有很大差距。
关晓静表示,未来几年,政府部门要进一步加大财政科技投入,充分发挥政府资金对全社会研发经费投入的引导和拉动作用;也要进一步完善创新政策体系建设并推动研发加计扣除等政策的有效落实,进一步激发市场主体开展研发活动的积极性;还要积极引导地方政府和企业加大对基础研究的投入,加强对前瞻性科学研究和原始创新能力的建设;同时要通过科研项目管理体制改革,提升研发经费投入的针对性和有效性,提高研发资金的使用效率。


经过两年多的沉淀,国家电力投资集团公司(国家电投),已经走在了电力企业结构调整和体制改革的前列。
10月8日,经济观察报从国家电投获悉,下一步,国家电投将加快改制上市和混改步伐,尤其是加大市场化经营机制改革力度。 (第一财经)2017/10/10

相关新闻: