华润集团

由“轻”变“重”,这才是医药电商的打开方式?

发稿时间:2017-07-13来源:21世纪药店 【 字体:
曾经追求“轻”的互联网,变得越来越“重”。
当前,“药+医”已成为行业发展的标配。无独有偶,手握大量医生资源的互联网医疗企业也不断强化“药”的话语权。
越拉越长的生态链
在阿里巴巴的生态理念的带动下,无论是线上还是线下的企业都越来越注重“生态链”的布局,生态链越来越长,资本越来越重。
随着医药电商竞争格局渐明,加上行业发展面临新的瓶颈,延长“药+医”的生态链也成为当前医药电商最热的方向。1药网、七乐康、健客等企业都早已进军布局,其中健客早在2011年就注册了“掌上医生”商标,健客网CEO谢方敏说,到今天我们的目标仍然是打造一个移动医疗的公司,在过去的五年中,他们围绕这个目标一直在奋斗。为了生存,首先做了“药”,产生了现金流,带来了利润,使公司活下来了,也获得了政府的青睐。但是要发展得更好,必须要做移动医疗。
而七乐康为了迅速获取互联网医疗最关键的资源——医生,它先后宣布“推出10亿医生创业基金”、“启动互联网医院智库”并与中国医生集团生态联盟达成战略合作。除了吸引更多医生外,七乐康此次还针对药企与药品流通企业发起了“环球药品联盟”。
1药网同样是通过资源合作的方式,来布局“药+医”的生态链,与“春雨医生”达成合作,春雨医生将加入1药网的“连线名医”板块,提供专业医疗专家的问诊购药指导服务。并于2015年与贵州达成合作,共建西南互联网医院。
以电商起家的阿里巴巴,触角早已涉足社会生活的各个领域。在早几年前天猫医药馆大放光彩的时候,就谋划着进军医疗行业,欲通过阿里健康云医院平台吸引更多的诊所(门诊部)入驻。而百度通过拇指医生进军互联网医疗;腾讯则是多面开花,其以微信为纽带,凭借支付创新、在线问诊等方面的服务提升患者的医疗体验,同时通过腾爱医生平台连接医院、医生与患者。可别忘了还有它注资的微医集团。
在“药+医”的医药电商发展大潮中,也有部分企业坚守着“药”的一端,好药师大药房COO张移兵认为,做药的不要介入“医”的那一端。
藏不住的梦想
拉长生态链,形成服务闭环,打造核心竞争力,无疑是这些玩家的梦想。
经过数年的“预热”,互联网医疗似乎要迎来新一轮的热潮。2017年,对于新时代的医疗健康从业者而言或许是非比寻常的一年。互联网女皇玛丽?米克尔第22次发布“互联网行业分析超级PPT”——《互联网趋势(InternetTrends)》。这次,她一反往年寥寥数页带过医疗健康行业的做法,前所未有地单独作了长达31页的详细阐释。在过去的2016年,医疗科技创业公司获得了42亿美元的总投资(RockHealth数据)。报告里提到,当今的数字医疗呈现出一种特定的演进循环:医疗数据源(设备、电子病例)的迅速增长,直接促进了医疗信息的数字化程度;积累到一定程度后,从整合的数据中得到医学洞察;医学洞察被运用到制药、医疗健康服务中,激发更大量级的医疗数据,不断迭代和改进。此观点,是贯穿报告整个医疗部分的纲领性思想。
在国内,虽然新医改推进多年,但是看病难、看病贵的问题依然难以从根本上解决,而互联网医疗是当今社会必须经历的阶段。不过与医药电商相对稳定的竞争格局相比,互联网医疗目前依然处于布局摸索阶段。
于是在“药”这一端相对稳定,甚至盈利的时候,医药电商企业必然会延长产业链条,“+医”毫无疑问成了他们发力的方向。毕竟“医”端的市场体量远比当前的医药电商要大得多,更重要的是,“药+医”的模式可以把医药电商“药”的优势更好地发挥出来,而“医”端庞大的处方药市场更是医药电商企业最想得到的蛋糕,而互联网医疗为其提供了合法获取处方、销售处方药的途径。这不仅仅是医药电商想要的,一些连锁药店也开始与互联网医疗企业合作,试图从中分得处方药市场的一杯羹。
当然,这只是互联网医疗金矿的一小部分,但也是这些医药电商企业打造生态系统梦想的启航点。
孰轻孰重
不过,部分医药电商不断延长生态链,把自己的资产做得越来越重,也会给自己树立更多的“强敌”。
现在互联网医疗入场者:阿里健康、微医集团、平安好医生等等,除了“医”方面不断整合医生、医院等方面的资源外,在“药”端也不断发力,阿里健康的天猫医药馆已经转为自营;微医集团则与金象网合作,两者相互打通“药+医”两端;平安好医生背靠大树,其医药电商板块已经有了不可小觑的销售规模。
虽然说医药电商企业在“药”方面有着一定的优势,但在强大的资本和拥有大量医生资源的互联网企业阵营中,这种优势不知道会维持多久。
据了解,据称拥有约100万医生用户的移动医疗平台杏树林,据说找到了一条靠谱的盈利路径——直接与上游药企合作。从2015年开始,杏树林与广州众生药业达成合作,开启了与药企的合作大门。此后,杏树林先后与赛诺菲、阿斯利康、丽珠医药等药企达成合作,并摸索出一条平衡药企、医生、平台三方利益的合作模式。
此外,春雨医生、大糖医、快速问医生等移动医疗平台都与药企、医药电商平台互动频繁,药与医融合的速度不断加快。
更重要的是,目前互联网医疗也没有可以借鉴的成功模式,行业依然处于摸索及用户教育的阶段。
春雨医生、微医、好大夫在线和丁香医生可以说是互联网医疗的领军企业,但它们的数据也不是特别“好看”:极光大数据iAPP平台的最新数据显示,春雨医生的渗透率为0.63%,安装保有量约为567万,在四款同类app中排名第一。微医和好大夫在线则分别以0.22%和0.21%排在第二、三位。丁香园旗下的丁香医生的渗透率为0.13%,排名第四。互联网医疗的老兵春雨医生和丁香园也一直没有找到更好的盈利模式,尝试的路线也由线上拓展至线下诊所。
在这样的行业背景下,加上资金需求大,医药电商企业以“药+医”的路径发力互联网医疗,是否真的可行呢?这需要根据企业的实际掂量掂量,孰轻孰重,当然以企业发展为根本。 (21世纪药店)2017/07/12

相关新闻: