华润集团

一季度城市经济:深圳领跑一线外贸明星城市回暖

发稿时间:2017-05-12来源:第一财经 【 字体:

一季度全国GDP增速创一年半新高至6.9%,各地也纷纷发布了自己的一季报。与过去几年“西高东低”态势略有不同,今年东部沿海不少城市的增速名列前茅。
记者日前通过对27个城市一季度经济数据的统计梳理发现,一季度,重庆经济增速仍然在主要城市中领跑。不少东部沿海城市的增速也比较靠前,尤其是在出口的拉动下,外贸明星城市大幅回暖。
省会引领作用凸显
在27个重点城市中,重庆以10.50%的增速高居榜首。一季度,从主要行业看,全市规模以上工业39个大类行业中有35个行业工业增加值同比增长。“6+1”支柱产业中,汽车制造业增长8.8%,电子制造业增长31.6%,装备制造业增长10.9%,化工医药行业增长10.6%。
不过,与过去几年经济增速普遍呈现“西高东低”的态势不同,今年一季度,涨幅高的城市既有来自中西部的,也有很多沿海城市,可谓是涨跌互现。
这其中,作为所在行政区域的政治、经济、文化、交通中心,省会城市往往具备了该省最好的教育和医疗等公共资源,在新一轮的发展中,省会城市的引领作用日益凸显,多个地方均提出要突出省会引领作用。今年以来东部沿海多个省会城市的表现颇为亮眼。
其中,东南沿海的福州一季度全市完成地区生产总值1300.40亿元,同比增长9.2%,增速位列福建省第一。近几年福建省正在下大力气发展闽江口经济,通过福州新区、自贸区建设带动闽江口乃至福建中北部的发展。所以这几年省会福州的经济也保持较快增长。
与福州相似的济南也加快发力。一季度济南完成生产总值1636.6亿元,同比增长8.2%,增速高于上年同期0.9个百分点,高于全省平均水平0.5个百分点,近年来首次迈入全省前列。其中,规模以上工业增加值增长9.9%,高于上年同期3.4个百分点,高于全省平均水平2.4个百分点,居全省第四位,为近年来最好水平。
在经济发展进入到新常态、转型升级新阶段后,省会城市所拥有的科教文化、地理交通等各种资源优势逐渐显现出来。
在电商之都杭州,一季度,杭州信息经济实现增加值614亿元,增长22.2%。其中,电子商务、移动互联网、数字内容产业分别增长45.8%、45.3%和33.8%,云计算与大数据、软件与信息服务、集成电路产业分别增长28.3%、27.8%和24.3%。
深圳领跑一线城市
深圳市统计局的数据显示,今年一季度深圳市生产总值4584.27亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8.6%,增速高于全年预期目标,也高于2014年—2016年同期水平,在珠三角及四个一线城市均居首位。
其中,一季度深圳新兴产业(七大战略性新兴产业和四大未来产业)保持较好增长势头,实现增加值1853.88亿元(已剔除行业间交叉重复),增长12.8%,高于上年同期的12.1%和上年全年的10.6%,占GDP比重达到40.4%,比上年同期提高0.4个百分点。
此外,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额、地方一般公共预算收入等主要经济指标表现良好,实现了“开门红”。
值得一提的是,尽管一季度深圳GDP仍比天津少了80多亿,但由于深圳的经济发展历年来都有“前松后快”的特点,即下半年经济占全年比重要比上半年大不少,因此全年下来,深圳仍然会比天津高出不少。
在深圳快速发展的同时,省城广州的增速也十分喜人。一季度广州实现地区生产总值4692亿元,增长8.2%,增速同比提高0.2个百分点,是2014年以来一季度的最高增速。一季度广州港口集装箱吞吐量(11%)和机场旅客吞吐量(12.5%)两大枢纽型指标增速居国内十大港口和六大机场首位,出口(31%)和进口(33.2%)两大外贸指标增速均超过30%。
正是在广深两大城市的带动下,一季度珠三角表现颇为闪亮。数据显示,珠三角9市一季度的生产总值合计约1.59万亿元,占据广东省GDP总额的81.7%。而去年同期,这两项数据指标分别是1.36万亿元和78.9%。
广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授肖鹞飞对第一财经记者分析,广东尤其是珠三角的转型升级起步较早,也较早体现出成效。比如珠江西岸的装备制造业、家电业的智能化成效明显,以美的为代表的家电业的智能化走在全国前列。而在东岸,东莞的智能手机产业发展迅速,集中了华为、OPPO和vivo等手机巨头,转型成效十分明显。
外贸明星城市回暖
一季度,城市经济最大的亮点是,过去几年由于外贸出口受阻而增速明显放缓的外贸明星城市,今年普遍回暖。
其中,宁波一季度全市实现地区生产总值2042.4亿元,按可比价格计算,同比增长8.5%,增速比去年同期提高3.2个百分点。
作为出口大市,工业制造业的贡献最大。一季度,宁波全市工业增加值919.2亿元,同比增长9.0%。其中,规模以上工业实现增加值700.7亿元,增长9.7%,增速比去年同期提高4.3个百分点,比去年全年提高2.4个百分点。
分行业看,35个行业大类中,27个行业增加值实现正增长,增加值总量排名前十位的行业,全部呈正增长,其中计算机、通信和其他电子设备制造业增长24.5%,汽车制造业增长23.6%,专用设备制造业增长16.1%,通用设备制造业增长10.2%。
在珠三角,“世界工厂”东莞作为外向型经济强市的优点显现出来,进出口总额增长强劲,以25.4%的增长速度强势拉动经济,东莞第二产业的增速远超广州、深圳、佛山。
广东统计局的数据显示,随着国际市场需求的扩大,广东进出口的增幅也在恢复,一季度进出口总额1.45万亿元,同比增长15.4%,增幅同比增加19.0个百分点。进出口、出口规模均创2012年以来一季度新高(剔除2013年异常值)。
“今年的贸易形势总体要比去年好。”广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授肖鹞飞告诉记者,外贸出口从去年第四季度开始明显回升,到今年一季度都处于上升的趋势。从广交会反映的情况来看,也明显好于去年。“不过这个是不是可持续的,还有待观察”。
肖鹞飞说,从4月开始,石油价格开始下降,这又是一个不确定的信号。综合判断,未来外贸出口增速再继续往上涨的可能性不大,很可能是维持在目前这样的一个平台。未来即便增速略有降低,也不会低很多。
在工业生产回暖,进出口大幅增长的同时,是这些外向型城市产业结构的优化和创新发展。比如在东莞,一季度电子信息制造业也实现增加值259.03亿元,增长19.6%,拉动全市规模以上工业增长6.4个百分点。新产业、新业态正在珠三角蓬勃生长,新的增长极正在不断形成,高新技术产业成为靓丽的风景线。
宁波市统计局的数据显示,一季度宁波装备制造业增加值增长14.7%,高新技术产业增长14.2%,战略性新兴产业增长12.0%,增速比规模以上工业分别高于5.0、4.5和2.3个百分点;新产品产值率30.9%,同比提高1.0个百分点。
海通证券的研报认为,一季度外需整体改善,而东部沿海省份又是出口大省,故出口均明显增长,增速普遍在10%左右。东部沿海省份同时也是服务业大省和创新大省,第三产业占比普遍超过50%,增速也都在8%以上。远超全国平均的教育、科研投入,为东部沿海省份产业升级提供了人力与技术支持,也为其经济增长提供新动能。 (第一财经)2017/05/11

相关新闻: