华润集团

星河研究院:数字医疗领域投资金额持续7年增长

发稿时间:2017-03-16来源:中国新闻网 【 字体:

新技术对于医疗板块来说是个大挑战,但也同样预示着一种巨大机会,人们越来越确信它将改变医疗行业的现状和未来。

在2016年,投资者继续将他们的资金投入到旨在使用数字解决方案来解决医疗系统中痛点的公司。全球股权投资在数字医疗初创公司的投资资金已经连续第7年增长,在2016年达到了66亿美元。

数字医疗领域的竞争越来越激烈,早期阶段(种子轮和A轮)仍然占有较大比例,但也有少数更成熟的公司获得了大额的融资。以下为详细分析:

数字医疗创纪录的2016年

2016年,我们看到了在数字医疗领域几笔超过1亿美元的融资,包括医疗保险提供商OscarHealthInsurance、肿瘤软件平台FlatironHealth和糖尿病管理平台Onduo。同时,退出的估值也保持强劲。去年2月TruvenHealthAnalytics被IBM收购,估值为26亿美元,NantHealth于6月份上市,估值为16亿美元。

2016年融资金额比2015年增长12%

在2016年,对数字医疗企业的投资金额从2015年的59亿美元增长到近66亿美元,增长了近12%。然而,融资数量从2015年的1016笔下降到2016年的919笔,下降了9.5%。

2016年最大金额的交易是5月份的平安好医生(A轮融资5亿美元,投后估值达到了30亿美元)和9月份的Onduo(5亿美元融资,投资者包括Verily和Sanofi),还有OscarHealthInsurance在2月份的4亿美元的C轮融资,投资者包括GoogleVentures、平安创新投资基金、ThriveCapital和FoundersFund。平安创新投资基金是平安保险旗下的风险投资机构,同时也投资了平安好医生。 

2016年投资金额从一季度到四季度持续下滑

按季度来看,投资金额从第一季度的20.7亿美元下降到第四季度的10.1亿美元,下降了51%。投资数量也在前三个季度持续下滑,到第四季度回升。

2016年第四季度一些较大金额的投资包括CrossoverHealth(利用健康数据来优化健康服务)的9200万美元的融资,投资机构是GurnetPointCapital,WellTok(开发了人工智能健康管理平台,推动线上线下的消费者参与健康管理计划)的3370万的E轮融资,投资机构包括QualcommVentures,NEA和InterWestPartners,以及PatientPing(在线护理协调平台)的3160万美元的B轮融资,投资机构包括A16Z和LeerinkPartners。 

投资仍集中在早期阶段

数字医疗是一个竞争越来越激烈的领域,早期阶段(种子轮和A轮)仍然占有较大比例。在2011年以前,早期融资占交易份额的50%以下,但是在2010年“平价医疗法案”(AffordableCareAct)批准之后,每年的早期阶段投资数量基本都在56%以上。

同时,中期阶段(B轮和C轮)的投资数量占比已经从2009年的22%下降到2016年的12%。后期阶段(D轮和E+轮)的投资数量占比也已从11%下降到2016年的4%。 

独角兽什么时候能退出?

在2015年独角兽的爆发之后,对于他们变现的期望也随之增高。按照风险投资的模型,巨额的投资将会带来巨额的退出。但经过了2016年的等待之后,我们都在等待着当初的投资能够回到VC,进而回到LP。但2017年,我们仍然还在等待。

虽然2016年我们确实看到了一些高额退出——Jet和DollarShaveClub分别以33亿美元和10亿美元的估值被收购,但整个退出的总数并没有让人感到惊讶。事实上,除了第二季度有了一个小高潮后,退出的数量持续下滑,第四季度成为了6年内退出数量最少的一个季度。

是什么导致了退出数量的下降?可用的未上市股权资本的减少或许能说明一些问题。根据Pitchbook的数据,2015年美国和欧洲的风险投资达到历史新高,有大约15000笔投资交易,共有900亿美元被引入创业公司。虽然大家都认为在2016年会有较大的回落,但其实回落的并不明显,仍然有800亿美元的资金流向创业公司,在近十年的历史中仅次于2015年的纪录。随着可用资本的减少,初创企业可能需要更长的等待时间才能上市或者被收购。

风险投资的退出包括两种,被投企业被公司并购(corporateacquisition)或IPO。虽然整体的退出活动在减少,但公司并购的退出金额却有明显的上升,退出金额中位数从2015年的4000万美元上升到2016年的5600万美元。

整体退出活动减少,而公司并购金额上升,这更表明了IPO市场的惨淡。2016年VC投资的企业完成的公开发行数量和募集资本金额都是自2010年以来的最低点。IPO的规模和估值同比分别下降20%和13%。(中国新闻网)2017/03/15