华润集团

房地产销售加快库存再回到7亿平方米

发稿时间:2017-03-15来源:21世纪经济报道 【 字体:

国家统计局数据显示,目前全国商品房销售加快的同时,库存也在发生新的变化。2月末,全国商品房待售面积70555万平方米,比上年同期下降4.6%。但是相比2016年年末,商品房待售面积(库存)增加1015万平方米。

根据3月14日国家统计局公布的数字,1-2月份,全国商品房销售面积14054万平方米,同比增长25.1%,增速比去年全年提高2.6个百分点。

21世纪经济报道记者获悉,全国商品房待售面积在去年12月已经出现环比(比上月)增加的情况。2016年末,商品房待售面积69539万平方米,比11月末增加444万平方米。 

交行金融研究中心高级研究员夏丹指出,目前商品房待售面积人均约0.5平方米,现在还有另外约60亿平方米库存,这是指已经进行房地产开发,但是还没进行销售的面积。加上这个面积,全国人均实际房地产库存是1平方米左右。

她认为,目前房地产仍在加快投资,尽管三四线城市去库存加快,但是库存面积大的还是三四线城市,一二线城市仍是供给不足。像北京、上海的商品房供给没见大的增加,上海目前是交易量下降,但是价格没见下跌,北京目前的情况是周边房价上涨明显,随着限购的市县增多,未来仍存在加大限购的可能。

“所以房产税出台仍有不确定性。从人大立法到实施也需要时间。最少要1年半时间。”夏丹说。

2015年12月中央经济工作会议提出了房地产去库存的政策。2015年11月末,商品房待售面积69637万平方米,比10月末增加1004万平方米。到2016年2月末,商品房待售面积继续增加,达到73931万平方米。2016年3月末,商品房待售面积73516万平方米,比2月末减少415万平方米。到了2016年11月末,商品房库存(待售面积)再次增加。

房地产销售快速增加,但是房地产库存增加,与房地产投资加快,以及房地产土地面积供给加快增长等有关。

国家统计局数据显示,2017年1-2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。

其中,住宅投资6571亿元,增长9.0%,增速提高2.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.7%。1-2月份,商品房销售面积14054万平方米,同比增长25.1%,增速比去年全年提高2.6个百分点,但是比去年同期的28.2%同比增速有所下降。  

国家统计局新闻发言人盛来运在2017年1-2月份国民经济运行情况新闻发布会上指出,去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的调控措施是正确的,而且成效是明显的,既维护了房地产的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。

从1月份房价的情况来看,一二线城市的房价总体相对是趋稳的,回稳态势比较明显。1月份15个一线和热点二线城市的房价,11个城市新建商品住宅价格环比是下降的,3个持平,1个涨幅回落。即使2月份的数据有所变化,这个趋稳的大势是没变的,这达到房地产调控的一个目标。第二,房地产投资继续保持稳定增长,支持经济的稳定发展。第三,三四线城市恰恰是库存比较大的,从1-2月份情况来看,三四线城市去库存的进程在加快。

盛来运指出,目前分城施策效果明显,希望这样一个好的势头延续下去。要牢记,中央经济工作会议明确指出“房子是用来住的,不是用来炒的”,这是一个根本的定位。

“所以一定要按照这个根本定位,要从土地、财政、金融、税收等各个方面进一步加大改革的力度,加快建立既符合中国国情又符合房地产市场规律的基础性制度安排和长效机制。再配合因城施策这样一个大政方针,加大落实力度,加强各个城市的主体责任,配合起来才能最终保障房地产市场长期的健康发展。”盛来运在发布会上说。

(21世纪经济报道)2017/03/14