华润集团

海阳核电站预计明年将实现并网发电

发稿时间:2016-12-08来源:齐鲁晚报 【 字体:

近日,记者从山东核电有限公司获悉,海阳核电1号机组有50个重大节点,目前已经完成了45个,预计明年将实现并网发电。

海阳核电项目厂址三面环海,规划建设6台百万千瓦级核电机组,并预留两台扩建场地,一期工程1、2号机组为1250兆瓦AP1000核电机组,1号机组已进入主系统调试阶段,预计2017年投产发电,2号机组与1号机组保持10个月的间隔工期。

海阳核电项目采用的是世界先进的AP1000技术,该技术最显著的特点在于它采用了非能动安全系统,实行模块化施工,提高安全性和经济性。

AP1000采用非能动安全系统,利用自然界物质固有特性来保障安全:在核岛顶部设置了2800多吨的冷水储水箱作为热阱,利用物质的重力,流体的自然对流、扩散、蒸发、冷凝等原理,而不需要借助泵、风机、柴油机、冷水机或其他能动设备,在事故应急时能冷却安全壳和带走堆芯余热。

据山东核电有限公司工作人员介绍,反应堆厂房钢筋混凝土墙有近1米厚,内置约40mm厚的钢制安全壳,这样的设计,可以使厂房防止放射性物质进入环境。

反应堆厂房内部,很多工人正在忙碌地工作着,到处是粗粗细细的管线,各种机器轰鸣的声音。“等施工完成,很多临时设施拆除之后,反应堆厂房是非常高大壮观的。”工作人员称。

“核电站与常规火电站最大的不同,就是燃煤锅炉换成了核反应堆。”工作人员告诉记者,“这个深达十几米的洞,就是未来安放核反应堆的地方,核裂变释放的能量通过多回路循环转换用来产生高温蒸汽,然后输入到常规岛用来驱动汽轮机发电,最后再将电送上电网。(齐鲁晚报)2016/12/07