集团召开上半年经理人工作会议

发稿时间: 2020-07-23 来源: 集团办公室 【 字体: 繁體版

7月22日华润集团2020年上半年经理人工作会以视频会议的形式在香港、深圳北京等多地召开,傅育宁董事长、王祥明总经理等集团领导、外部董事,集团各部室、战略业务单元和一级利润中心主要负责人、区域首席代表等120多参加会议。

集团战略管理部汇报上半年经营情况,集团财务部汇报整体财务状况。傅育宁董事长、王祥明总经理等集团领导外部董事对集团上半年经营情况及下半年重点工作作了点评。

2020年上半年,集团实现营业额3167亿港元,其中二季度营业额1806亿,同比恢复正增长1%,上半年整体虽仍未恢复至去年同期水平,但降幅显著收窄。华润金融、微电子、五丰、水泥、江中健康等实现营收和利润双增长,华润啤酒电力、置地水泥、化学材料等业务快速恢复集团整体实现了回稳向好、跑赢大市的目标

会议指出,上半年对集团极不寻常、极具挑战,成绩来之不易。面对突如其来的新冠疫情、复杂严峻的宏观形势,集团坚决贯彻落实中央决策部署按照国资委“三稳四保一加强”工作要求,齐心合力、攻坚克难,取得了疫情防控和企业经营发展的统筹推进,展现出集团多元化产业布局具有的强劲抗风险能力,展现集团近年来提质增效、精细化管理推动组织能力和效率的显著提升,展现出集团上下勇于担当肯干实干、践行初心使命的良好风貌。

会议认为,虽然下半年依然面临全球经济下行、疫情蔓延、中美摩擦、香港局势等不确定因素,但影响集团运营主要因素在内地市场。当前国内疫情防控形势不断向好,复工复产、复商复市有序推进,经济增长实现了由负转正,新兴服务业逆势增长,消费回升态势持续巩固,整体经济稳步复苏明显。下半年集团运营环境总体好于上半年这为集团全力冲刺预算完成全年各项任务提供有利条件。

会议强调,下半年我国决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会倒计时的关键阶段,也是集团圆满完成“十三五”收官,顺利启动“十四五”的关键时期。集团要密切关注国内外宏观形势变化,深刻把握国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极拥抱后疫情期数字经济带来的新业态、新模式,审慎谋划集团十四五战略和国际化策略认真思考和构建五大业务的新机遇新能力,努力在危机中育新机、于变局中开新,更好服务党和国家改革发展稳定大局。

会议要求,下半年按照集团改革创新,质量发展工作主题,凝心聚力,稳中求进,紧盯各项任务不放松,重点做好以下几方面工作。抓预算,稳定来之不易的发展局面,保持良好发展势头,加大工作力度,奋力完成全年目标抓创新,着力破解体制机制难题加大合作力度,提升集团科技竞争力。发展,做好重点区域发展,把握国际化业务风险,积极融入数字经济培育企业新增长点。改革,推动 “十四五”规划编制,落地国有资本投资公司试点,抓紧抓实“混改”“双百”等专项工作抓内控,要加强宏观形势研判,优化公司治理体系,做好资金、涉美涉港等风险防范。抓履责,落实回信精神贯彻,做好巡视整改“后半篇文章”,加快形成“大监督”工作格局,切实履行言政责任,如期完成脱贫任务抓防疫,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌倦心态,不断完善疫情防控工作机制,为生命构筑安全防线。