华润集团

三季度华润集团业绩表现符合期望

发稿时间:2018-10-26来源:集团办公厅 【 字体:

1023日,华润集团2018年第三季度经理人工作会在惠州小径湾华润大学召开。会议听取了战略管理部汇报的集团整体经营情况、集团财务部汇报的整体财务状况。

会议报告表明,今年1-9月,集团实现销售收入5,035亿港元,同比增长16.1%;经营利润660亿港元,同比增长46.3%;净利润436亿港元,同比增长3.9%。总资产15,442亿港元,同比增长11.0%。前三季度,集团在中央企业增利额排名第7位,较上半年的排名提升4位。华润雪花、电力、置地、水泥、燃气、物业等成熟型利润中心继续成为集团收入及利润的主要来源。

会议指出,前三季度华润集团经济运行呈以下特点:一是集团销售收入和利润保持上升趋势,经济效益稳步提升。二是财务表现稳健,经营性现金流持续改善,多数业务单元毛利与毛利率同比提升,费用增幅低于收入增幅,亏损子企业整体改善明显。三是发展质量继续提升,集团采取积极措施化解过剩产能,推进“处僵治困”和亏损企业治理,加强“两金”管控,处置低效及无效资产,加强资金管理防范流动性风险,成效积极明显。四是积极发展产业基金,抓住窗口期开展融资,有效支持了集团科技创新、产业转型以及新业务的发展。