知识

零和游戏原理

 

当你看到两位对弈者时,你就可以说他们正在玩“零和游戏”。因为在大多数情况下,总会有一个赢,一个输,如果我们把获胜计算为得1 分,而输棋为-1分,那么,这两人得分之和就是:1+(-1)=0。

 

这正是“零和游戏”的基本内容:游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远是零。

 

零和游戏原理之所以广受关注,主要是因为人们发现在社会的方方面面都能发现与“零和游戏”类似的局面,胜利者的光荣后面往往隐藏着失败者的辛酸和苦涩。从个人到国家,从政治到经济,似乎无不验证了世界正是一个巨大的“零和游戏”场。这种理论认为,世界是一个封闭的系统,财富、资源、机遇都是有限的,个别人、个别地区和个别国家财富的增加必然意味着对其他人、其他地区和国家的掠夺,这是一个“邪恶进化论”式的弱肉强食的世界。

 

但20世纪人类在经历了两次世界大战,经济的高速增长、科技进步、全球化以及日益严重的环境污染之后,“零和游戏”观念正逐渐被“双赢”观念所取代。人们开始认识到“利己”不一定要建立在“损人”的基础上。通过有效合作,皆大欢喜的结局是可能出现的。但从“零和游戏”走向“双赢”,要求各方要有真诚合作的精神和勇气,在合作中不要耍小聪明,不要总想占别人的小便宜,要遵守游戏规则,否则“双赢”的局面就不可能出现,最终吃亏的还是自己。

 

倒U型假说

 

“倒U型假说”亦称“贝克尔境界”,指当一个人处于轻度兴奋时,能把工作做得最好。当一个人一点儿兴奋都没有时,也就没有做好工作的动力了;相应地,当一个人处于极度兴奋时,随之而来的压力可能会使他完不成本该完成的工作。

 

欲使潜能出,当有三分狂。管理者通过激发鼓励,可以调动被激励者的主观能动性,使他们兴奋起来,发挥个人才能的最大效能,从而更迅速、更完满地实现目标。很多管理者清楚地知道激励的作用,但在实施方法上却存在不少误区。有人认为,只有巅峰的情绪才是工作的最佳状态,才能让人保持积极向上的心态,因此必须让员工一直保持巅峰的情绪。实际上这种想法大错特错了。激励必须讲究分寸,也就是说,要适度。

 

物极必反,过犹不及,兴奋与过度兴奋不同,当人受到激励后,人如果外表仍然很平静,但内心却充满激情,这就是完成任务的最佳状态;而当人处于极度兴奋的状态时,肾上腺激素大量分泌,随之而来的身心压力,却会使他完不成在正常状态下能够完成的任务。因此,有效激励也就是适度的激励,都必须与目标或任务相关;必须明确地指向对方的行为;必须是即时迅速的;必须使员工了解管理者的感受以及对团队的帮助;必须是真诚的,而且必须与对方的个性相适应。

 

浏览0 点赞0