阅读

《100个基本》

作者:【日】松浦弥太郎 出版社:浦睿文化/湖南人民出版社

 

“人生不需要大道理,一点小哲学就够了”。《100个基本》是日本生活美学大师松浦弥太郎对其生活哲学的最高诠释,是一本精致实用的人生箴言录。松浦弥太郎被称为“日本最懂生活的男人”,以其独特的个人经历和生活哲学影响了数百万的年轻人。本书是作者写给自己的人生信条,看似简单的人生哲学里蕴含了不简单的生活智慧。他在本书中以更贴近的姿态、更诚恳的思考来审视日常的美好:原来好的生活可以很容易,恪守“基本”,才能享受生活;原来通过有效的自我管理,能够真正理解自己的本质。

《我会像青草一样呼吸》

作者:顾城 出版社:北京十月文艺出版社

 

顾城,“朦胧诗”的代表诗人之一,崛起于上世纪80年代,率性却又充满理想主义。他易被微小的事物感动,一滴露水,一只蚂蚁的搬运,一声老人的叹息;也易为宏大的事物感到震撼,闪电,很多人的叫喊,无尽的夜空。他对世界充满期待,也充满疑问;不时沉浸在全身心的思考里,眼光注视着终极,也闪耀在所有细小的事物中。本书辑其童话色彩鲜明和富于哲思意味的一些小诗各自成集,同时将其难能可贵的百余首寓言故事诗择九十一首成集。童话和哲思都是顾城诗作的特点,而以优美的诗形式讲述那么多好听的寓言故事,更显顾城的独树一帜。

《素履之往》

作者:木心 出版社:广西师范大学出版社

 

总觉得诗意和哲理之类,是零碎的、断续的、明灭的。多达两万七千行的诗句,峰峦重叠的逻辑著作,歌德、黑格尔写完了也不言累,予一念及此已累得茫无头绪。虽然,诚实亦大难,盖玩世各有玩法,唯恭,恭甚,庶几为玩家。吾从恭,澹荡追逐以至今日,否则又何必要文学。木心在这本散文集里面引用了很多的中西典故,他在这些故事中融入了自己对青春、爱情、音乐、艺术、哲学等各种事物的看法,在写作手法上则延续他一贯的风格,以短文短句的形式呈现,零碎的文字,字字珠玑;有哲思、有遐想、也有辛辣的讽刺,只言片语都体现了他的人生智慧。

 

浏览0 点赞0
  • 杂志封面
  • 杂志目录
  • 上一页
  • © CRC Mag@zine 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系 否则,本刊保留依法追诉之权利 京ICP备05045648号