如何利用仪式感提高自己的效率

大约2年前,我在上海报过一个空手道的培训班。每次训练开始,老师都会说一声:“Osu”。只要这个词一出现,老师周围一圈的人,神情都会立马严肃起来,连呼吸都会保持一种特有的节奏。

 

就是这个词,让我第一次感受到仪式感的力量与意义。因为它是一个敬意词、问候语,象征着耐力、决心以及坚持。后来,我就开始思考将这样一种充满仪式感的行为,应用到专注力与效率的提升上。

 

什么是仪式感?其实简单来说,仪式感就是一种强烈的自我暗示,是一种精神上的礼仪。

 

应用到时间管理上,这种自我暗示就是一条明确的分界线。将人的生活状态与工作状态进行划分。一旦完成了充满仪式感的动作,内心便会出现提示。这种提示,能让自我发生变化。将自己的反应能力、思考能力、专注能力提升到一个“绝对工作”的状态。

 

我把这一段时间称为“神圣时间”。

 

很多人之所以觉得自己效率低,倒并不是因为能力上的问题,很大一部分原因在于没有将工作状态与生活状态作区分。没有区分,意味着这两种状态会搅成一锅粥。该享受生活的时候没有百分百享受生活,该工作的时候没有百分百地打起精神。

 

我们应当提倡一种理念,即严格限制自己的工作时间,创造“神圣时间”。提姆·菲利斯(Tim Ferriss)有一本书叫《每周工作4小时》(The 4-Hour Workweek)。我当时一咬牙在网上花了100多大洋买回家,从这本书里得到的最大的收获就是大部分人的工作效率低得可怕。我们越是受到严格的规定时间内的约束,越是能被激发潜能。我们的执行力、控制力、压力水平会因此达到新的高度。这也正是许多人会戏谑地说“Deadline是第一生产力”的原因了。

 

如何培养仪式感?以下4个步骤,将会告诉你答案:

 

第一步:拥有一个明确的动机,是仪式感的前提

 

仪式感能够帮助你进入“神圣时间”,但很多人也许会觉得迷茫:我要那么多时间干吗?是的,这就是我抛给你的第一个任务:先想明白你要做什么,然后再动手。

 

我需要你非常明白自己的工作目标,并且带有强烈的目的性地投入工作,你要把自己想象成一头猎豹,疯狂地朝猎物奔去。你需要对你的工作时间进行分割,在哪一部分里,完成怎样的任务,你必须十分清楚。

第二步:建立契约精神

 

在工作中,会出现哪些让你分心的事,把它写下来:比如吃零食、抠脚、看手机刷微博微信、接电话、看电视、胡思乱想... ...是的,把它们写下来,然后告诉自己,以上这些事,在工作状态中绝不允许出现。 这就是在给自己立规矩。

 

你要明白,仪式感真正的目的是什么?真正目的不在于做哪些动作,而是在于达成的状态。你契约上所要达到的状态,才是仪式感存在的真正目的!通俗点说,契约就是在表达以及强化个人意识,你究竟想获得怎样的工作状态,你不应该做哪些事去破坏这样的状态。

 

建立契约的过程很简单:从建立,到履行。契约的签订者与履行者均为本人,而且是在自由意志之下的承诺。你需要和自己签一个协定,约法三章。一旦在仪式进行完毕后,你能够保证履行诺言,并且不触犯条例上当初的那些规定。

 

这里我想强调的是:请牢记,除非特殊情况,不然契约万万不可破。因为每一次对契约的破坏,都是对个人自信的打击。

 

第三步:建立隔离区,排除诱惑

 

文章写到这里,可能许多人会有疑问。“仪式感”究竟有这么强大吗?难道我一旦有了契约精神,就真的可以进入专注工作的状态吗?当然不是,简简单单的一张契约绝对无法控制那些容易分心、效率低下的人。这是正常现象,因为大部分人都高估了自己的意志力。在能够“短期获益”的事物面前,很少有人能抵挡住诱惑。

 

所以,我要在此提出一个概念:建立隔离区。

 

军训时的学生,他们的意志力和专注度远远超出平日里的状态,这是为什么?因为他们受到了客观条件的限制!军训时,你绝对不可能携带智能手机、笔记本,也根本不可能带点心、零食。太阳底下,面对你的是一位魔鬼教官。能支持你的,只有一瓶水。

 

断绝一切诱惑的可能,建造一个绝对工作的领域,这就是隔离区。这是一个最为简单粗暴的方法。我们永远不要试图把控制权交到自己手上,因为意志力绝对不可靠,我们要做的是把控制权让渡出去。这样一来,即使当我们想放纵了,也无法放纵,只得乖乖干活。

 

明白这一点,接下来要做的就是隔离。我一般在进入工作状态之前,至少都会关机和断网,以此保证不被影响。

 

第四步:完成仪式动作,进入神圣时间

 

仪式感的行为因人而异,这是一件比较私人化的事。我遇见过各种各样奇葩的人,有的人不在桌子上放一杯可乐,就无法静下心写作;有的人需要在工作前唱一支歌开嗓提神;有的人会做眼保健操;有的人会打开窗对着外面高喊一声德玛西亚... ...

 

反正自己一个人在房间里,怎么做都可以随心所欲。关键在于让自己充满神圣感、仪式感,为接下来的工作凝神聚气,进行强烈的自我暗示,全方位地调节自身状态。

 

胜间和代是日本非常有名的“职场女神”,19岁时通过日本注册会计师复试(创下日本史上最年轻纪录)。历经安达信、麦肯锡、摩根大通的工作后,独立成为经济评论家。2005年被《华尔街日报》评为“全球最值得瞩目的50位女性”之一。

 

在一次NHK采访胜间和代的过程中,她提起在早年准备注册会计师考试时,都会放一面镜子在写字桌上。从镜子放上去的那一刻起,她便会全身心投入到工作状态。因为一旦她偷懒,会从镜子中看得一目了然。

 

我始终相信,仪式感是个人对于自我的庄严礼仪,人类能够借助它进入一种忘我的状态,一种全力以赴的状态。这种小小的自我暗示看起来微不足道,但它却是一根强有力的杠杆,能够大幅度提升人的行为力。

 

越是喧嚣的时代,人越是要学会独立工作,以此进入一个属于个人的、神圣的工作状态。没有他人的影响,没有外界的干扰,为了纯粹的目标前行,朝着单纯的愿望努力,这甚至是一种寻找幸福感的方式。

 

很有趣的是,《小王子》中也提到过仪式感这个东西,那是小王子和狐狸之间的一段对话:

 

“你每天最好在相同的时间来,”狐狸说,“比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”

 

“仪式是什么?”小王子问道。

 

“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

 

【文章转载自微信公众号《敏捷视界》。未能与作者取得联系,请作者及时与本刊联系,即付稿酬。】

 

浏览0 点赞0