像迎娶恋人一样培训新员工

您的企业是否像迎娶恋人一样迎接新员工的到来?

 

婚姻为什么需要一场得体、庄重而浪漫的婚礼?如果这个问题想明白了,你也就能够理解为什么要把入职也办成一场婚礼。

 

婚礼绝不仅仅为了虚荣(或许有),而是意味着一生厮守的开始。同样,当一个职员入职一家公司,也绝不仅仅意味着一纸合同。合同背后是员工青春年华的投入,是公司兴衰成败的肇因,是权力与责任的对等。入职培训,万不可小视。

 

但是我们也听过不同的声音:“不就是报到上班嘛!慢慢来,员工自然会熟悉一切、适应一切的!”据有关方面统计,国内企业70%以上没有对新员工进行有效的培训,就立即让他们到岗正式工作了。就算做此培训的企业,很多也不太重视,往往把它当作一个形式,草草而过。

先看看您的企业中是否存在这样的现象:

 

某医药公司的入职培训“有点特别”:让新员工互相从别人的胯下钻过去。公司的董事长称自己是在用亲身经历教育员工,“受得屈中屈,方为人上人”。

 

某生产类企业,上至厂长,下至普通职工,无不认为入职培训是“有形式作用的废话”。该厂为期一天的培训,上午安排体检;下午开大会,厂长宣讲“三个代表”思想与本厂生产的联系;当晚组织全体新职工聚餐。

 

某IC卡生产企业为新聘的技术员培训时,发了一大叠安全生产的资料,随后要求每人在安全生产保证书上签字,入职培训就算完了。当记者问及在生产线上工作数月的李小姐“是否知道硅烷泄漏的危险性”时,她一脸茫然。

 

……

 

必须要意识到,新员工入职培训将是一个良好的契机:员工对服务该企业产生自豪感,这为员工与企业长远合作奠定了基础;企业通过该培训塑造员工的职业精神,打造一支优秀的队伍也就因此开始起航。

 

明确培训内容

 

我们说新员工入职培训要像婚礼一样庄重,是因为通过培训能实现三大目的:一是让员工充分认识并认同公司的企业文化,找到归属感;二是让员工明确自己该做什么、怎么做,迅速找到自己的位置不断学习成长;三是让员工明晰自己的发展路径,围绕公司发展战略树立职业发展目标。在明确这些目的的前提下,就要开始思考培训的内容和方式了。

 

不妨看看宝洁公司是怎么对新员工快速启航的。

 

宝洁“新员工快速启航计划”覆盖了新员工从接到供职通知到工作一年18个月内的培训需求。整个计划主要由课堂培训、直线经理在职指导和新员工自我学习三部分组成。其中课堂培训由公司培训、部门培训和业务组织培训三部分组成。培训采用多种手段,如直接经理一对一指导,网上自我学习等,以帮助新员工快速成长。

 

此外,对于每一个新员工,宝洁还会为他们挑选一位“伙伴”或“导师”,人选来自他们即将任职部门的老员工。这些“伙伴”或“导师”,要负责经常性地与新员工谈心,倾听他们生活的困惑、工作的苦恼以及遇到的困难,同时以自身的经验向他们传授公司的注意事项、公司文化的细节以及如何去开展工作等等。

 

这些措施使每一个进入宝洁的人,都能感受到宝洁大家庭般的亲切氛围,从而在较短的时间内产生强烈的归属感。

 

培训内容因企业、行业不同而有很大差异,但是有些通用的东西还是需要引起重视。

 

排在第一位的,就是向新员工讲述企业的使命、愿景及核心价值观。国内很多专家看重入职培训的功用价值,事实上,入职培训给员工带来的尊重、自豪感亦非常重要,因为或许员工将由此奠定与公司的长期合作。

 

第二是要在新员工培训中详细介绍企业工作流程,特别是涉及员工日常工作的流程,让其尽快了解企业概况、组织架构、规章制度、部门概况以及岗位职责。

 

第三项应在培训过程中讲清楚公司福利。福利作为企业薪酬(工资、福利、培训机会、晋升机会、奖励)的主要项目,也是员工特别关心的部分。

 

第四项为安全生产教育,尤其对于制造企业来说相当重要。由于安全教育内容较多,应根据企业的实际情况编制培训重点,以减少事故损失。

 

第五项为员工礼仪及职业道德培养。比如:早上同事之间一句贴心问候,着装与化妆,电话礼仪,指示、命令的接受方式,报告、联络与协商的处理方式,员工职业生涯规划等。

 

明确培训方式

 

设计新员工培训的内容不难,但是真正让培训落地并实现价值则远非想象的那么简单。这需要公司领导的支持,需要经费保证,没有有效的培训形式和方法,培训效果就会大打折扣。毕竟这是一场“恋情”的开始。

 

在安排培训之前,人力资源部应该找各职能部门进行充分沟通,把“通识”和“专业”紧密结合起来,如果资源支持能做到因人而训则更好。培训过程中要把知识讲解和现场互动结合起来,让新员工积极参与,释放其热情并借此发现优势。培训结束后则要进一步沟通反馈,针对员工关心的问题及培训没有解决的问题查漏补缺。这里重点强调的是在培训过程中要针对内容选择形式:

 

针对《企业文化》、《产品认知》、《公司制度》、《行为规范》的培训最好是通过大课进行宣讲,因为企业文化的培训需要一种氛围,它本身就是一种影响力。

 

针对基本常识,包括入职流程、日常工作服务、信息平台管理、办公环境维护等,由于其内容的琐碎性和实效性,一般穿插在日常工作中实施,例如入职流程须知和日常工作服务手册的内容由人事专员在入职过程中进行。

 

针对《岗位职责》、《工作流程》、《工作技能》的培训在入职的基础培训过程中可以采用人事讲解、教材自学和即时训练相结合的方式实施。当然有些工作需要动手实践,这种情况下传统的“传帮带”则能更有效地发挥作用(对付出传帮带劳动的老员工,要给予物质和精神上的奖励)。

国际国内很多优秀的企业在新员工入职培训方面都进行了广泛的探索,比如美国惠而浦公司对新加入的销售人员采用实地培训的方法就广受赞誉:以7个人为一组,安排在公司密歇根总部附近,为期两个月,只有两个周末允许回家度假。除了普通的讲授方式,还让新销售员每天用公司的产品洗衣、做饭、洗碗;他们也会在当地的商店购买家用电器,把惠而浦的产品和竞争者的产品做比较,等等。这个培训使新加入的销售人员快速熟悉产品和业务,参加了该项目的员工通过试用期留在惠而浦的比率也比较高,而且还吸引了不少人前来应聘销售职位。

 

培训的内容与形式匹配是科学也是艺术,运用之妙在乎一心,关键是相关领导与培训负责人是否做到了“认真”二字。

 

入职第一天

 

一个企业好不好,员工在入职第一天就能感受到。让新员工对就职第一天留下深刻的好印象,就意味着入职培训和员工融入新环境成功了一半;同时,也为后续同事之间的沟通合作做好了准备。对此,许多专家贡献了不少颇有价值的方法:

 

举办一个简单而热情的迎新会,可以准备些咖啡和茶点,邀请公司员工和新同事见个面,认识认识;

 

帮助新员工安排好工作准备,比如准备办公用品、姓名牌、名片、出入卡、内部通讯录、紧急联络表、电话设置、电脑设置;

 

告知最基本和即刻需要用到的信息,如办公区的布局,最常用的电话和电邮使用指南,复印、传真、打印等办公设备的使用,茶水间、餐厅、洗手间的方位等。

 

组织的温暖与关怀不是体现在口号上,而是体现在日常细节里。但是扪心自问,对于这些细致的工作,你的公司做到了吗?不夸张地说,中国企业员工职业精神存在问题的主要原因在于企业忽视了自身的培育责任,尤其是对新入职员工的培养。

 

当企业家陶醉于自己的高瞻远瞩时,可曾想到那个入职第一天就互钻胯下的员工正在策划一场阴谋与背叛?入职培训之大,岂可不察?

 

【文章来源于“北大纵横”微信平台,作者:杲占强(北大纵横管理咨询集团)。未能与作者取得联系,请作者及时与本刊联系,即付稿酬。】

 

浏览0 点赞0