范乐乐:我被成长撞了一下腰

>古田华润希望小镇负责食用菌生产项目的范乐乐

“我在三个华润希望小镇项目组工作过,换了四种岗位,不过,每次都是‘被跳槽’。”范乐乐笑着开始这样介绍自己。2012年至今,他从一个应届硕士毕业生,辗转韶山、百色、古田三地,尽情奔跑在华润希望小镇的田野里,逐渐被放手独立负责重要产业发展项目。尽管更换过很多岗位,体验过许多不同的风景,他还是坚持认为,他来自农村,只有农产业才是他最爱的事业。

 

2012年9月10日,刚刚农学硕士毕业的范乐乐在华润五丰深圳总部应聘报道仅两天,就被当时的五丰助理总经理濮实带到了韶山华润希望小镇熟悉项目。才下火车,范乐乐就看着来迎接的三位同事直乐:乖乖,这几位咋就那么黑,特别是那个罗光楚,晚上看的话,脸上就剩一口白牙了。

 

可惜这种没心没肺的新人心情没保持多久,就被领导突如其来的安排噎了回去。第二天,濮实总对明显还在懵懂期的范乐乐说了句:“行了,就这样吧,在这好好干。”说完便打道回深圳去也。范乐乐这次乐不起来了,说好的深圳总部呢?说好的培训适应期呢?不过,生性就开朗的他也迅速调试好心情,投入到了韶山的工作中。

>与福建农林大学胡开辉教授考察食用菌生产情况

即将竣工的韶山华润希望小镇项目工作量却不小。当时项目组最艰巨的任务就是筹备一个月后的项目竣工大典,于是新人范乐乐也跟着其他同事一起忙得脚不点地。早上6点多就必须起床,7点开早会,每个人领走自己当天的任务清单就各自去奔忙;晚上8点才再次碰头,汇报进度和集体讨论。“8个人每天得完成200多项工作,没有时间想别的,就是觉得自己在被一股无形的力量推着走。”回忆起华润给自己的“见面礼”,范乐乐依然有些感慨。一个月之后,韶山华润希望小镇竣工大典于2012年10月12日如期举行。典礼当天,在喧嚣的现场,范乐乐有了一种终于熬出头的轻快。

 

热闹之后,小镇的工作回到正轨。范乐乐的研究生专业是作物栽培,主攻水稻种植,对于农田和农民,他熟悉而亲切。“当初看见华润希望小镇的招聘信息,我就觉得有了激情。百色华润希望小镇的农民人均年收入能在五年内从2千多提高到1万多,确实了不起啊。”以袁隆平为偶像的范乐乐顿时觉得自己的一身所学有了用武之地。

>参加第九届蘑菇节

但是好不容易回归主业的范乐乐发现自己没法种水稻,只能种黄瓜。原来,韶山小镇的产业帮扶项目主要是蔬菜种植,尤其是黄瓜、花椰菜等等适合大棚种植的品种。水稻和蔬菜种植完全是两码事,范乐乐只好跟着项目组从山东寿光请来的种菜专家,从头开始学。“小镇种了100多亩蔬菜,花椰菜和菜薹多一点,辣椒和黄瓜也有30多亩。我每天不是和教我种菜的张师傅一起,就是和当地村民一起下地干活,还得做笔记。比如一个棚的黄瓜播种密度只能是1000颗上下……”说起种菜,范乐乐依然能够滔滔不绝。

 

如果就此发展下去,他一定能成为一个出色的蔬菜专家。只是醉心农艺的日子才过了半年,2013年3月,范乐乐又突然接到通知,被调往广西百色华润希望小镇。而这一次,范乐乐感到了不舍和难过。因为短短半年的相处,他对韶山小镇的同事、村民,还有自己亲手种下去的每一畦菜都有了深厚的感情,哪能说走就走呢?但“军令如山”,在磨蹭两天后,他不得不再次打起背包,远赴广西。“我走的时候,辣椒和黄瓜还没收呢。那些村民大叔大妈们都来送我。”至今,范乐乐仍能记得那一次离别的感伤,而且他发现自己终于也变黑了。于是在想起刚到韶山那个场景时,心情又莫名好了起来。

 

在百色,范乐乐毫无抵抗力地被改行了,成了一名 “导游”。原来,华润在各地的希望小镇项目被各级政府和社会大众广泛认可,来考察、学习、交流的内外单位和社会团体很多,需要专人进行讲解。自认为颜值并不那么出众、牙齿并不那么伶俐的乐乐同学还是硬着头皮拿起了讲解稿。凭着一股韧劲,他很快从刚开始的磕磕巴巴,到后来能够从容面对各路人马侃侃而谈,心理素质来了一次小小的飞跃。

 

九个月后,范乐乐再次被调动。这一次,他没有在情绪上闹别扭。平静地告别了百色的同事们后,他第二天就打起背包,奔赴古田华润希望小镇,开始一段新的旅程。同样,他也平静地接受了自己依然跨度很大的新工作,处理公文流转、档案、接待、汇报材料、人力资源等等综合事务。“我觉得华润是在用它特有的方式让我成长。”面对地域和领域的不断变换,范乐乐这样理解。他说,综合部事情虽然琐碎,但是可以体验到项目管理的各种公务流程,还可以接触很多的人,跑很多地方,开阔眼界、增长见闻。

>范乐乐在2014年华润未来之星新员工训练营华北二营担任辅导员,带队参加西柏坡文化之旅

范乐乐偶尔也有机会回总部开会或者办事。看着高耸的写字楼,拥挤的人潮,还有西装革履、时尚靓丽的深圳同事们,他突然感到了不适应,觉得自己好像与大城市的环境有点格格不入。相比之下,希望小镇的高天与旷野,同事和村民的朴素气息,还有轻松随意的氛围,是那么让自己舒坦。于是每次他都会在办完正事后尽快赶回小镇,让自己的内心回归安然。

 

2014年9月,古田华润希望小镇项目组宣布了范乐乐新的工作安排——全面负责食用菌生产帮扶项目。范乐乐介绍说:“古田小镇已经初见成效的两个帮扶产业是林下鸡养殖和竹器厂,而生产食用菌是目前确立的第三个重要项目,我要从前期调研开始,参与立项、规划设计、生产工艺布置、市场营销等环节。”根据预算,食用菌项目一期投资额就将达到两千五百万。

 

对小镇来说,这个项目是一次重要的投资,而对范乐乐来说,这是领导和同事们给予他的认可和信任,也给他打开了一片更为广阔的发展天地。更重要的是,让他长期以来的守候和积累可以适得其所。

 

从一个只爱农田的研究生,到帮扶产业项目负责人,成长路途中一次次意外的任命曾让他措手不及,却也让他的肩膀更加结实宽厚,不惧重担。也许,当我们真正能坦然接受人生中那些被动的选择,并同样能为之全力以赴,才是成熟而合格的心态吧?不然,又如何懂得细细品味,那些看似猝不及防的际遇背后,是生活给出的最顺理成章的安排。

 

【本刊 喻勇采访整理】

浏览0 点赞0