知识
 

宏观审慎政策框架

“十三五”规划建议提出,要加强金融宏观审慎管理制度建设,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架。宏观审慎政策框架在2009年G20峰会得以讨论并推行,已不是一个新概念,且早至上世纪70年代末就有人使用,不少经济体也都实施过类似的措施。国际上普遍使用“Macro Prudential Policy(MPP)”(宏观审慎政策)这一表述,这是一个包括宏观审慎管理的政策目标、评估、工具、传导机制与治理架构等一系列组合的总称,与货币政策是并列的。

2008年国际金融危机爆发之前各方面更关注微观金融监管,忽视了宏观审慎政策的重要性。之后,情况发生了很大的变化,央行不能只负责保持低通胀,还要保持金融体系的健康、稳定,以防出现危机,完善宏观审慎政策框架就成了全球金融体制改革的基本方向和核心内容。

总的来说,宏观审慎能够弥补原有金融管理体制的缺陷。在传统的金融管理体制中,货币政策主要是保障物价稳定,但是即使CPI基本稳定,金融市场、资产价格的波动也可能很大;而金融监管的重点是保持个体机构的稳健,但是个体稳健并不等于整体稳健,金融规则的顺周期性、个体风险的传染性还可能加剧整体的不稳定,引发系统性风险甚至金融危机。

反身性理论

反身性,简而言之,就是相互决定性。反身性理论最早由社会学家William Thomas提出,后由同为社会学家的Tobert Merton完善。在金融市场,这一概念因为索罗斯的成功及其推崇而为人所知。

索罗斯认为,金融市场与投资者的关系是:投资者根据掌握的资讯和对市场的了解,来预期市场走势并据此行动,而其行动事实上也反过来影响、改变了市场原来可能出现的走势,二者不断地相互影响。因此根本不可能有人掌握到完整资讯,再加上投资者同时会因个别问题影响到其认知,令其对市场产生“偏见”。

在《金融炼金术》一书中,索罗斯较为完整地表述了他的哲学思想:参与者的思维与参与的情景之间相互联系与影响,彼此无法独立,认知与参与处于永远的变化过程之中。参与者的偏向以及认知的不完备性造成了均衡点遥不可及。反身性理论建立的基础分别是:对传统经济学中的均衡性的质疑、人类理解认知活动的不完备、社会科学研究方法与自然科学的完全不同性、参与者偏向及参与者思维对参与对象的相互影响等等。

浏览0 点赞0