用心

人们常说,即使是用同样的食材下厨,有一千双手,就会有一千种味道。而人的味觉又是如此奇妙,能忠实地判断出每一种好味道。标准其实只有一个:用心。比如在我们心底无法被任何美食取代的,母亲从厨房端出的一碗又一碗热腾腾的美味佳肴。

在华润置地山东大区食堂,就有这样一群用心的人,虽然他们的岗位不那么显眼,但却为同事们带来了一个个美好的早晨和满足的午后,让大家能带着饱满的精气神儿展开一天的工作。他们说,在这个事业里,他们尝到了幸福的味道。

如果说,“治大国如烹小鲜”是一种方法,那么“烹小鲜如治大国”则是一种精神,也是我们每个人应当追求的一种境界。



清晨6:30天刚朦朦亮,华润之家食堂的师傅们就已经早早地来到了华润之家,开始准备早点——馄饨。馄饨,最受欢迎的早点之一。前一天晚上,师傅们已经准备好了柔软筋道的馄饨皮,必须赶早过来,迅速将精挑细选、七分瘦三成肥的肉细剁成馅,辅以各种调味料,再熟练地包成漂亮的元宝形,一个个皮薄馅儿大的馄饨就成型了。在沸水的烫煮下,肉馅儿慢慢地分泌出油脂,与料汁交融在一起,然后添几片紫菜,加一小撮虾皮儿,撒一把香菜,华润之家的馄饨便色香味形俱全,成为了清晨最美好的味道。

 

 

上午9:00同事们陆续吃完早餐上班,食堂师傅们草草填饱肚子便又开始忙碌地张罗起午餐。面点师傅一早就压面做完手工馒头,准备上蒸屉;新鲜的黄瓜经过清洗色泽更显翠绿;鲜奶水果蛋糕已经整齐地摆盘;新鲜的猪耳在师傅的刀工下粗细均匀;爽口凉菜的勾芡汁已经搅匀上色;白米饭已经滚烫地冒着热气;大锅里排骨已经炖煮了一个多小时,香味四溢。


 

中午11:30忙碌了一上午,三荤一素,面点、粗粮、水果、甜点,午餐满满地摆了一桌。你能从师傅们注视盘中餐的眼神中,读出幸福感;从大家用餐之后满足的笑容中,读出师傅们的成就感。“在工作中找到幸福感”、“执行、认真、坚持”,这些何尝不是我们每个华润人的追求呢?

【华润置地电子内刊《润地有声》供稿,本刊整理】

 

浏览0 点赞0

微信扫一扫 关注《华润》公众号