创造“希望”
文/阳惠凯【华润水泥控股海南大区】
 

 

2009年的年初,百色希望小镇刚开始建设不久,我第一次踏上百色市右江区永乐乡的土地。在一户农民家里,只见房子的外墙被刷成了统一风格的白色,但是房间里面,简陋得让人震惊:一张矮小的桌子旁边摆放着几把破旧的椅子;几块木板拼成的床上,堆着一床黑黑的烂棉被……家里没有电视,没有冰箱,只有一个孤零零的电灯泡悬在屋梁上。

我问坐在门口抽烟的男主人:“大哥,华润来了,对你的生活有什么改变吗?” 他很迷茫地看着我,沉默了一会,用我听不太懂的普通话说:“改变?墙倒是刷了,可家里还是一样。”看得出来,大哥当时是比较迷茫和无助的。

2010年年初,我又一次踏上了百色希望小镇的土地。远远看去,统一风格的房子错落有致,像一个漂亮的女子坐落在澄碧湖边上。小镇里面的马路整洁干净,太阳能发电站、太阳能路灯、休闲广场、综合服务楼、小学、幼儿园、文化站、敬老院、卫生院等公共设施已经建成投入。我又一次走入那位大哥的家,想看看一年多时间过去了,家里有什么变化没有。

他家门开着,没有人在家。这一次我看他的家里比去年干净、整洁了很多,让我印象深刻的那张床换成了木床,桌子也换成了木制的新桌椅。

我向同行的同事说:“看来希望小镇的建设给他们带来了不少的变化。去年年初来的时候,他们家真的是家徒四壁,今年都添置了不少新家具了。”

2012年秋天,我和海南的人力资源同事去广西学习,顺便去百色希望小镇走走。快到达小镇的时候,看到一个大大的育苗场,右边好几台推土机在轰隆隆地进行土地平整。车一停下,映入眼帘的就是美丽的社区综合服务中心,一转身,大石头上“华润百色希望小镇”八个红色的大字映入眼帘。同事们一阵惊叹:“好漂亮!好整洁!”

希望小镇的杨光总带着我们,一边参观一边介绍:“这个是我们新农村合作社的办公楼,平时镇上开会什么的都在这里。前面这个是我们的学校,周边几个乡的孩子们都来这里上学了。这里的硬件设施比百色市的学校都好很多,你们看,教学都用液晶显示屏,华润微电子捐赠的。”我们像一群小学生一样坐在宽敞明亮的教室里,眼睛里全是羡慕和欣喜。接着我们又参观了敬老院、太阳能发电站、生态猪养殖场、农资配送中心等地方。

途中,刚好有一户人家娶媳妇,准备办喜酒,一大群人在嘻嘻哈哈洗菜做饭,不时传出一阵阵爽朗的笑声。这次我又特意去了那户人家,又有差不多两年时间过去了,看看有什么新的变化没。

走到门前,那家的男主人不在,一位老奶奶正在门前晒花生。我说:“奶奶,我可以去你家看看吗?”老奶奶说:“可以,可以。”

一进入家门,又一次把我给震惊了:厅堂的地面用水泥抹得平平整整,墙壁刷得白白亮亮的;客厅里居然铺上了瓷砖,窗户换成了明亮的大玻璃,家里添置了大彩电、冰箱,还摆上了沙发和茶几。

我对老奶奶说:“您家里变化好大啊!”

老奶奶的脸笑得像朵盛开的花:“这几年都是托华润的福哟,儿子儿媳都在合作社打工,一个月加起来有好几千的收入,还有土地租金的收入,我活了一辈子都没有想到过有这种好日子!”

我说:“我都想来你们这里做农民哦!您看,这里不仅仅山清水秀,生活还那么幸福。”

老奶奶问:“小伙子在哪里上班呀?”

我说:“奶奶,我在华润水泥上班。”

老奶奶一听是华润的,抓起一把花生塞到我口袋里:“小伙子,华润好啊,华润好啊!来,尝尝我们自己种的花生。”

老奶奶一个劲儿地往我口袋里塞,我连忙说:“奶奶,够了,够了,装不下啦……”

从这户人家出来,我眼眶湿润了,心里有一种暖暖的感动:华润希望小镇改变的不仅仅是几千年农村的生活模式,更改变了村里祖祖辈辈人的命运。

华润作为一家企业,在战争年代为人民的解放事业作出了重大的贡献,在和平发展时期又扛起了探索农村生活新模式的重任。生活在这个伟大的国家,我无比庆幸,为这个光荣的企业而奋斗,我自豪!

浏览0 点赞0

微信扫一扫 关注《华润》公众号