如何走好华润“绿道”?

在华润,“环保”不是贴在墙上的口号,也不是一场轰轰烈烈的运动,而是自上而下自觉形成的一种习惯,从思维到行动,一以贯之。规划设计时,我们不以牺牲环境为代价谋求企业发展;运营管理中,我们持续完善节能减排管理体系并有效执行;开发建设时,我们借来青山,必定还以绿水,致力于成长为环境友好型企业。

走好华润的“绿色发展之道”,我们每个人都是不可或缺的参与者。

ccc.jpg
张军政
集团环境健康和安全部总监。1994年加入华润,历任徐州华润电力有限公司副总经理、华润电力控股有限公司资产运营部总经理、华润(集团)有限公司董事会办公室副总经理。


新环保法出台,增加了按日计罚、查封扣押、限产停产、信息公开等严厉措施,这对华润而言,意味着挑战升级,更意味着机遇难得。华润集团目前的年综合能耗超过3800万吨标煤、二氧化硫排放超过6万吨,电力、水泥等传统高能耗、高排放行业,其基数庞大的能耗和排放已成为业务可持续发展的沉重压力。但从另一方面来看,集团所涉及的高能耗业务在同行业中起步相对较晚,环保设施的建设标准也相对较高,加之近几年在节能环保方面持续的技改投入和管理体系的完善,已形成具有一定优势的绿色竞争力。随着国家法治环境的不断完善,市场机制的日益成熟,这种竞争力将更加有利于获取发展资源、拓展市场空间。在绿色发展的道路上,我们可以借势发力,大力推进先进环保技术和工艺,推动产业升级,抢占先机,扩大市场份额;进一步强化内部EHS管理,挖潜降耗,夯实基础。建设超洁净燃煤电厂和绿色水泥厂是我们迈出的一大步,在践行社会责任的同时有效提升了企业形象,并让传统业务焕发了新的生机。

 

ccc.jpg
陈运龙
华润电力控股有限公司副总裁兼煤炭事业部总经理、华润电力(贵州)煤电一体化公司总经理。曾任华润电力云南代表处首席代表、华润电力水电事业部副总经理、云南华润电力(红河)有限公司总经理。                                                             


推动企业实现绿色可持续发展是大势所趋,华润煤业由于行业的特点,尤其重视环保理念。创新绿色发展模式和煤炭清洁高效生产与利用,也一直是我们发展战略的主基调。接下来,我们会继续推进煤电协同、煤电一体化及循环经济项目建设,结合各地区实际,开发低热值发电项目、低热值热电联产与循环产业园项目和煤电一体化项目,最大限度地实现煤炭的综合利用和二次开发。同时,我们会坚持创新和引进先进环保的生产技术和洗选工艺,提升煤质标准,推行煤炭绿色开采,减少开采对环境造成的破坏。例如减少煤炭开采时的含矸量,并进行矸石分选、分装、分运;开展煤炭的洗选,通过洗选来降低煤炭中的灰分和硫分,在部分适合矿井中进行煤炭地下气化开采。最终,我们会将节能、环保、安全、高效的理念融入到日常各项具体工作中,使华润煤业真正成为结构优化、技术先进、清洁安全、生态环保的现代煤炭企业。

 

ccc.jpg
张应中
华润水泥控股有限公司副总裁兼首席安全环保官。1993年毕业于武汉工业大学硅酸盐专业,在水泥行业拥有逾25年经验。


在顺应经济新常态的过程中,华润水泥遵循绿色环保的发展方向,大力推行清洁生产、探索循环经济,努力打造资源节约型、环境友好型、绿色环保型的优秀企业,追求与社会、环境的和谐共存。在绿色发展的征途上,我们坚持高起点、高标准建设新生产线,选用各种先进的节能降耗新技术、新装备,对并购企业进行系统的技术改造升级,推行清洁生产,并以优美的厂区环境重新定义水泥企业的社会形象;大力拓展消纳工业废弃物的途径,提升资源综合利用水平;加快关键环保设备的更新换代,降低氮氧化物、颗粒物等废弃物的排放,助力大气污染防治;利用水泥窑的优势大力发展协同处置技术,实现“无害化、减量化、资源化”处置城市污泥、生活垃圾和工业危险废弃物,使企业和城市成为共生体。作为一家有社会责任感的中国水泥企业,华润水泥自2010年就已加入水泥可持续发展倡议行动组织(CSI),并担任中国区联席主席,我们与全球水泥企业共同探索水泥行业的可持续发展道路,努力为整个社会献上一片蓝天白云。

 

ccc.jpg
张维云
华润雪花啤酒(安徽)有限公司蚌埠分公司安全环保部能源管理员。华东理工大学毕业,先后担任包装车间检验员、行政部管理员、安全生产部安全员、制造部综合统计员。


每年生产启动初期,都是我们处理污水压力最大的时候,特别是当包装四条生产线洗瓶机都要换水时,污水水位直线上扬、PH值一路飙升,用酸量大幅增加。我们需要时刻关注污水源头,调整操作。2014年以来,生产部规定包装四台洗瓶机不得同一天排污水,实在错不开,也必须在具体的时间点上间隔开,并且排放前1小时通知污水站,从源头控制污水。今年以来,公司又作出新的规定:洗瓶机碱液不再直排,全部回收,用于烟道除尘脱硫。有员工不理解,觉得公司太节省了,而且碱液回收比直接排放要耗费时间,影响生产。实际上,公司不是为了省碱液,而是从环保角度出发:碱水大量排放,一旦超过污水管网承载能力,就可能漫入雨水管网,对环境造成恶劣影响。我们宁肯因排碱水而晚点开机,也不能给污水处理加压,破坏环境。

 

ccc.jpg
廖大兵
广州华润热电有限公司技术部除灰脱硫主任工程师兼安全可靠性主任工程师。曾先后在广东火电工程总公司环保分公司任安装工程师、广东电力科学研究院环保所环保调试工程师、广州华润热电有限公司环保工程师兼节能可靠性工程师。


“每天清晨醒来,我只能见到半座城,看见半个广州塔”,每天电台播放的这段公益广告,总是让人感慨万千。作为基层电厂的一名环保专工,我深切体会到环保工作的复杂和不易。广州华润热电是华润电力首家完成超洁净排放改造的项目,也是全国首批完成环保改造的示范项目。早在2011年,公司就主动与科研单位建立了技术研发合作关系,一直紧跟湿式电除尘器、脱硫等新的环保技术的发展情况,为改造项目的实施奠定了坚实的基础。公司的“超洁净排放”改造,不仅实现了NOx、SO2和粉尘的燃机排放限值,而且提前考虑了PM2.5、重金属、气溶胶、雾滴等环保排放问题,以适应今后环保政策的变化。在我看来,做好环保工作要有全局观和前瞻性,单纯的设施升级改造不等于达标排放,作为一线环保人员,我们要深入现场、扎根基层,确保环保设施的运行维护安全顺畅。我们在技术管理方面的每一点进步、每一次优化,都会对企业的良性发展起到积极作用。

 

ccc.jpg
罗锐
华润置地成都大区住宅设计部部门经理。哈尔滨工业大学建筑学院毕业,先后担任设计主管、项目设计主管、部门负责人。


2007年左右,我刚参加工作,公司组织设计、营销的同事到上海考察,其中一站是万科朗润园。经过销售人员一番介绍,才了解到这是一个绿色生态小区,采用了20余项生态型技术,印象比较深刻的就是雨水收集、中水回用等。这是我第一次对绿色建筑有了一些系统性的了解。2011年PM2.5闯入了公众的视野,国家政策逐渐向绿色建筑倾斜。我在这段时间,真正接触到了绿色建筑的一些标准和要求,并运用在项目设计中。到目前为止,我负责的项目已有4个获得了绿建一星设计评价,未来还将有8个项目准备参评。房地产作为一个高污染、高能耗产业,如果仅按照目前的行业标准执行显然是不够的,从设计源头、施工过程,到装修入住,这需要对整个产业链进行一次升级。绿色建筑的推广之路还很长,难度也相当大,不是某一家企业能够独立完成的事情,但却是整个产业变革的机会,如果我们抓住转型机遇,利用集团的综合资源整合优势,站在改革的前列,受益的不仅仅是企业,还有子孙后代。

 

ccc.jpg
高欣
华润水泥(鹤庆)有限公司环保管理专员。2013年7月自广西大学环境工程专业毕业后,加入华润水泥(鹤庆)有限公司安全环保部。


3年前,当我走出丽江机场,一眼就看到一座裸露的矿山,在蓝天白云下显得格外刺眼。矿车驶过之处,扬尘漫天飞舞,路边的青草树木被盖上了一层厚厚的灰尘,裸露的岩石和黄色的土壤让人觉得了无生机。后来,华润水泥接手了这座矿山。“既要金山银山,也要绿水青山”,在公司这一思想的指导下,我们在安全环保方面进行了大量的技术改造,将矿山的复绿工作纳入公司发展规划中,并积极着手进行矿山治理。从一开始的边坡修整,到草种、树苗的选择;从灌溉管道的铺设、草皮的种植,到后期的喷淋和养护……如今,公司的矿山已被列为云南大理全州的复绿示范矿山。当你站在鹤庆坝子,或者丽江机场眺望矿山,映入眼帘的是一片绿意盎然的林木,这块昔日寸草不生的土地,已披上了绿装,阳光下显得格外青翠透亮。现在,每次上到公司矿山,摇曳生姿的草木总能让我心旷神怡,在繁忙的工作之余,我也能在这里找到源于自然的恬淡和舒适,体验到人与自然和谐之美。

浏览0 点赞0

微信扫一扫 关注《华润》公众号