锻造责任心 让敬业成为精神和习惯

文/尹凤兰【珠海华润银行监事长】

时间过得飞快,转眼来华润银行已经大半年,目前银行各项工作基本步入正轨。半年多的认识和了解,我感觉华润银行整体上拥有一支素质较好、较为整齐的干部员工队伍。这支队伍年轻充满活力,绝大多数干部员工具有较好的工作精神和敬业风貌。当然这支队伍在短短5年时间也经历了重组及不断变迁的洗礼,一定意义上讲也让这支年轻的队伍多了几分经历。

 

就年轻人而言,成就一番事业是一种人生的梦想,而成就事业的前提是要有负责的态度和积极的精神。西方有句格言,人生所有的履历都应该从建立勇于负责的精神开始。

 

强烈的责任心源于对工作的热爱和强烈的事业心。一个责任心强的员工,对自身工作的价值和意义有着较为深刻的认识,不仅将工作当作一份职业,更将其作为一份事业,将个人理想融入企业愿景,时刻以主人翁的态度积极工作。他们把每项任务都当作提升自己能力的机会,积极寻求解决方案,而不是找理由推脱。有强烈事业心的员工,不仅能够在工作中收获成就,而且能够收获快乐,达到一种快乐工作、快乐生活的境界并使之成为常态。正是有了这份心境,他们才勇于积极面对事业上的各种困难、挑战,乃至挫折,在顺境中能够积极进取、百尺竿头更进一步,在逆境中能够总结经验教训,坚定理想信念,不抱怨、不退缩,不断锤炼自己。也正是有了这种持之以恒、锲而不舍、任劳任怨的精神,才能见到风雨过后的彩虹。

 

责任心意味着脚踏实地,努力拼搏。有责任心的员工面对工作,无论大事、小事,都力求认真对待,精益求精,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。面对困难和挑战,他们表现得更为自信,往往能够做到战略上藐视它,战术上重视它,为目标的达成全力以赴。他们能够更全面深入地思考问题,能够从细微处入手,以专业的服务态度和具体可行的方案打动客户。责任心使他们在工作过程中磨练出自己独特的思路、方式、方法和流程,对工作高标准、严要求,追求精深卓越。

 

责任心,往往能够促使一个人坚持不断地学习和钻研,善于总结经验教训,不断提升自身的专业精神和专业能力。一个人的职业生涯就是一个不断学习的过程,这对于专业和经验要求向来较高的银行工作者来说尤为重要。要胜任所从事的工作,必须具备专业的素质,而这需要心无旁骛地钻研业务,如饥似渴地学习相关理论和知识,而不是停留在一知半解。不仅要善于学习书本知识,还要善于向同事学习、向同业学习、向客户和市场学习,将在市场上摸爬滚打的实践经验进行总结提炼和分享,进而固化为个人和企业不易复制的专业素质和能力。那些具有专业精神的员工,他们工作的状态更为专注,甚至达到一种忘我的境界,而这也促使他们更具创造力,因为许多具有创造力的思路往往都是在精力集中、冥思苦想、长期深入思考时迸发出来的。

 

责任心强的员工,往往敢于担当,善于与大家分享经验和教训,全局观和大局意识比较强,具备良好的沟通和协作支持能力。他们深知分工与合作的辩证关系,分工是职责明确、发挥专业特长的必然选择,是为了更好地协作,而协作则是专业化分工之后的必然要求。在华润银行,无论他们处于前中后台哪个条线、什么岗位,做事的出发点都是银行利益的最大化。在具体工作中,他们能够平衡好客户价值与银行利益、条线业绩与全行绩效、短期利益与长期发展的关系。他们遇到事情能够积极沟通,围绕“以客户为中心”,按照“流程银行”密切配合、全力协作,倡导信息共享、充分交流。市场条线的同事时刻想着如何提供好的产品和服务吸引客户,中后台部门的同事在履行好管理职能和风险管控的情况下,总是努力想着为市场条线准备好充足弹药和食粮;公司条线在营销批发业务时能想到零售业务的可能合作机会,零售条线在服务高端客户时,也想着是否会带来公司条线的业务机会。

 

责任心最重要的是源于一种负责的态度和积极精神,说到底是源于一种敬业精神和职业精神。其实这种负责的态度和积极的精神在我们的日常工作中随处可见。近一段时间,华润银行接受了集团一个重大项目的论证与研究,我们一批干部员工参与了此项工作,近两个月的时间,周周开会、天天加班,因时间紧迫,一些较为复杂的方案设计常常要加班到深夜。经过大家的共同努力,最终向集团交出了负责任的答卷,也充分体现了干部员工的敬业精神和职业精神。无论是承接集团大项目还是在日常工作中,这种精神都是能够让我们感受到的,如财会部的刘德念,平日话语不多,每次看到他,总是不辞辛苦地埋头工作,在执行此次大项目时面对海量信息的数据整理等繁重工作,勇于接受,高效高质完成,其中连续作战的辛苦自不必说了;资负部的陈敏,平时注重钻研业务,工作勤奋,大半年来几乎每天加班的人群中都有她的身影;财务总监吴丹是个年轻的“老华润”,工作总是充满一以贯之的热情和责任心;华润新兵零售总裁陈微,博士学位毕业多年,至今仍孜孜不倦探讨零售业务新领域,每天几乎都是最早到办公室的;办公室的蒋诗琪,她的座位离我办公室最近,每天都在埋头处理全行的公文流转,这位清秀姑娘的背景给我留下了深刻的印象;行政安保部的孙浩,我是在卓越职场装修工地上对上号的,在尘土飞扬的装修场地上见到时还以为是个工头,后来才得知是个英语过八级的专才……我相信华润还有许许多多这样的人、这样的事,有了这样的队伍,就给了我们华润银行腾飞的信心和力量。

 

华润银行今天还很小,但我们愿意用执着和信念追逐我们的未来;华润银行今天还面临很多困难,但我们愿意用最负责的态度和最积极的精神面对它、战胜它。把华润银行做成一个社会认可、监管认同的好银行要靠大家的共同努力;路是脚踏出来的,历史是我们中的每一个人共同书写出来的,我们的每一步行动都是在书写自己的历史,让我们一起用最佳的敬业精神和职业精神书写华润银行的历史。