不到最后一刻,我们都会紧紧抓住您的手
文/ 华润医疗 陈瑞琦 【华润医疗北京市健宫医院】 2019-11-11

 

如何直面不那么完美的人间?如何面对终将到来的死亡?在重症医学科(以下简称ICU)人们作出各自的选择。这里因此流动着各种情愫:坚持、悲悯、无奈、希冀......如果终于到了那一天,您会作何选择?

这是一个见证人间真情冷暖的地方,我们总能听到的一句话就是,医生,求求你,无论用什么措施,求你救救他,无论如何让他活下去,这是我们的精神支柱。但是我们也会收到家属给我们的最后决定,那个我们最不愿听到的决定,医生,我们放弃......”

ICU里和死神较劲的,何止是病人。

护理人员正在体验患者的治疗护理项目

ICU实行的是24小时无陪护制度,每位住进ICU的患者,治疗、护理以及生活照料,都是由医生、护士协助完成的,洗脸、进食、翻身、排便,都是他们最平常的工作。在ICU工作的医护人员,都有这样一个愿望,把自己负责的患者管理得干净清爽,每天晨间护理的第一件事就是为患者进行口腔护理、洗脸以及擦拭全身。

这里的机器虽然是冰冷的,但ICU的医护人员是温暖的,他们用爱心、耐心、细心与责任心让冰冷的机器绽放生命之光。

曾经有一位突发脑出血的患者,因种种原因一直未顺利进行手术,严重低氧血症、吸入性肺炎、颅内感染等症状接踵而至,患者最终因生命垂危而转入ICU

从患者进入ICU的第一天起,医护人员日夜守护在其病床旁,无数次为患者更换床单、吸痰、输液、擦浴、翻身、扣背…….这样的护理常规持续了近一百多天。虽然患者的病情在一天天好转,但面对巨额的医疗费用,患者家属产生了放弃的念头,而医护人员却没有放弃他,始终坚持为患者皮肤按摩、肢体功能锻炼…….看着他渐渐清澈的眼神,逐渐好转的检查指标,ICU里每一位医护人员的脸上都绽放着幸福满足的微笑。

记得很多人都问过,你们ICU见过那么多的生离死别,是不是你们的医生、护士都早已经习惯了,或者说麻木了?答案是否定的,正是见过太多的生离死别才能更加感受生命的重量、尊重生命的尊严、赞叹生命的韧度。

ICU,所有人都有一个共同坚持的信念:这不仅是一份工作,更是在守护生命,守护希望!只要听到生命的呼唤,我们将会全力以赴,以一颗永不畏惧的心去面对每一次与死神的搏斗,争分夺秒、竭尽所能,让最后的一丝生命之光永不熄灭!

不到最后一刻,我们都会紧紧抓住您的手!

相关新闻
相关附件
分享到:

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团智能与信息化部