供港“过气猪 ”重返荣耀之路
文/ 华润五丰 韩朝亮 【河南华润五丰】 2018-11-08

我叫韩朝亮,来自河南五丰,曾经在养殖场从事养猪工作10年。养猪是个体力活,更是一个技术活。作为养殖员,我们需要喂猪、赶猪、冲洗猪圈,体力自然少不了。我们还需要为小猪接生,为猪妈妈做好护理,为全体猪猪们做好卫生防疫。

10年来,因为有防疫的要求,我每进一次养猪场,半年不能出来,每天只能和猪打交道,辛苦可想而知。有人问,你整天面对那种脏兮兮、臭烘烘的猪,还有遍地猪粪、臭味难闻的场面你受得了吗?

如果有这样的疑问,那你就错了。我们的养猪场不但没有遍地的猪粪,也没有难闻的气味。我们所养殖的猪不但不会脏兮兮,并且各个都是“高长丰”。我们有先进的养殖设备、绿色的循环经济、完善的管理体系,使得我们的猪从出生第一天,到远赴香港市场,都是又干净又健康的。完全满足了香港市场对生猪“生猛、丰满、又高又长”的苛刻要求。

 

从“光荣猪”沦为“过气猪”

我先介绍一下。河南五丰是华润五丰香港肉食事业部旗下供港生猪养殖公司,下辖8个养殖基地,所养殖的生猪80%供应香港。我所在的淮阳分公司为8个养殖基地中的种猪养殖场,地位举足轻重。

说起供港生猪要追溯到1962年,在周恩来总理亲切关怀下,国家对外经济贸易部和铁道部为适应供应港澳鲜活商品“优质、适量、均衡、应时”的要求,共同开创了编号为751753755的三趟快车,分别自上海、郑州、武汉三地始发,每日满载供港鲜活商品,经深圳运抵香港,由于“定期、定班、定点”每日开行三趟,所以都习惯称其为“三趟快车”。

同年,香港五丰行(华润五丰前身)承担起内地供应香港鲜活食品“三趟快车”的运作,数十年如一日源源不断将内地的鲜活食品和瓜果蔬菜运送至香港,为保障香港市场供应、繁荣香港经济发挥了重要作用。

同时期的河南粮油畜禽公司(河南五丰前身)就是在郑州组织货源的主要单位,经过半个多世纪、几代人的奋斗五丰人对这个行业和业务积累了深厚的感情,甚至第二代人、第三代人都还在从事着这份事业,提到供港生猪养殖可以说已经沉淀为一种责任和使命。

随着历史车轮的进程,2007720商务部表示,为提高内地生猪供港能力,特增加广南行为供港活畜代理机构,广南行与五丰行享有同等代理权限,两家代理行和内地出口企业间可双向自由选择。同年1022日,商务部又宣布香港农业专区有限公司成为第三家供港生猪代理商,享有与五丰行、广南行同等代理权限,至此香港活畜代理权进入三分天下新局面。

早在代理权放开之前,广东、江西、湖南这些南方的供港猪场及时更新了种猪加大了育种管理力度、重视饲料营养的配比,出栏商品猪更加符合香港生猪市场的需求,市场放开后竞争更加激烈,河南供港猪开始走下坡路,逐渐没落成买手眼中的“过气猪”,市场售价经常垫底。

从“过气猪”逆袭为“明星猪”

2008年河南五丰成立,致力于改变河南五丰自养供港猪在香港市场的地位,重拾往日的辉煌。两年间,河南五丰管理团队带领公司管理层及养殖技术团队成员,先后多次前往香港,走街串巷,走访肉档业主、超市、猪栏商、买手等进行了广泛的市场调研,誓要找出背后的原因,扭转“过气猪”的不利局面。

“过气猪”逆袭为“明星猪”的成长轨迹:

2011河南五丰召开了发展战略研讨会,制定了河南五丰发展规划——养殖金字塔战略基本形成,吹响了从“过气猪”到“明星猪”的号角

2012,河南五丰从美国引进的580头原种猪,顺利抵达江西南昌机场,在江西东盛临时隔离场经过为期45天隔离期后,20128月美国种猪到达淮阳场,淮阳场的育种生产工作正式开始。经过两年多的生产建设,淮阳分公司的生产育种工作平稳开展,种猪在下游商品市场已开始发力,河南五丰供港猪在五丰行售价平台的排名逐渐提升,尤其河南五丰潢川豫鸣、罗山豫鸣种猪已形成一定的品牌效应。

2015启动淮阳分公司标杆工厂建设工作,重申了淮阳分公司的战略重要性,希望通过标杆工厂的建设能建立一套精益养殖管理体系,成为各项生产经营指标在行业内的标杆,最终将成功经验在各个养殖企业推广复制。

2016年,淮阳分公司各项经营生产指标在年度河南五丰8个养殖企业评比中综合排名第一,被华润五丰授权为华润五丰标杆工厂建设单位。

2017年,围绕河南五丰生产经营管理主体“两高两低+内外对标”,全面开启了内部树标杆,外部学标杆的工作,寻找与优秀企业的差距,提升生产效率。

在华创精益办和华润五丰精益办的帮助支持下,推动淮阳分公司卓越运营管理体系建设。河南五丰成立精益管理核心团队,组织团队成员共同接受培训、共同深入一线生产实践、共同研讨课题、共同制定实施方案和行动计划,全程参与淮阳分公司精益卓越运营管理体系建设。在华创、五丰精益专家的帮助下,河南五丰精益核心团队共同研讨首创了养猪行业内卓越运营管理体系模型,为打造供港生猪养殖一流企业奠定了坚实的基础。经过几年的努力,随着淮阳分公司培育出的供港美系种猪不断输出到各供港商品猪生产企业,河南五丰供港商品猪在香港市场的卖价持续上升。河南五丰各供港养殖场活大猪在五丰行销售平台均价在所有企业销售均价排名中占据了市场前9名的位置,河南五丰供港活大猪已成为香港市场最知名的“明星猪”品牌。

20186月,华润集团卓越运营评审专家组来到淮阳养殖场,对我们的标杆建设成果进行验收评比。专家组对淮阳养殖场优美的环境、士气高涨的团队、完善的管理体系连连称赞。经集团评比打分确认,720日终于传来振奋人心的消息,河南五丰淮阳分公司获得了华润集团“六星级标杆养殖场”的荣誉称号。

作为这份荣誉的参与者我倍感荣幸,过往几年的辛勤付出也得到了认可,回想过往的酸甜苦辣都变成了美好的回忆。看着风景如画的养殖场,看着硕果累累的果树,心情无比开心和激动。

责任和使命使然,相信河南五丰、淮阳分公司定会再接再厉,继续发挥作为河南五丰供港优秀种猪品系的创新源头、管理人才的培养基地、行业成果的展示窗口,持续推进和完善供港养殖卓越运营体系,为供港事业的不断进步作出自己的贡献。

相关新闻
相关附件
分享到:

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部