复兴中华 润物始发
文/ 华润资本 杨阳 【华润资本】 2018-07-24

六月份,公司深入贯彻落实十九大精神,举办经理人十九大专题培训。我有幸聆听集团、公司领导及外部讲师深入解读十九大精神,密切结合公司任务目标,描绘事业发展宏伟蓝图,更加坚定了理想信念,明确了奋斗目标,清晰了努力方向。

不忘初心,牢记使命,致力于中华民族伟大复兴

为什么要以中华民族伟大复兴为己任?因为中华民族复兴离我们并不远,她关乎我们每一个普通人的切身利益。我们每一个人都是被诸多“标签”所定义的,诸多标签中“中国人”是我们每一个人身上最大的“标签”。当中华民族以羸弱形象出现在世界强国面前的时候,不管我们是什么性别、什么职业、什么学历、什么财富、什么地位,在世界其他国家和民族眼中,我们最大的身份认证只是“中国人”,来自一个贫弱国家的人。而当中华民族以富强、民主、文明的姿态出现在世界面前,每一个中国人都能因自己的祖国而得到更普遍的认同尊重、更充分的个人发展和更光明的前途命运。

应该看到,在中华民族伟大复兴的过程中,依然有许多困难要克服,有许多工作要做实。要勇于开展伟大斗争,扎实建设伟大工程。当前,中国国内正处于改革攻坚阶段,推动供给侧结构性改革、降低政府企业负债水平、防范化解重大风险尤其是金融风险等多项任务需要在综合平衡过程中稳步推进。在国际上,作为世界第二大经济体,中国发展高端制造业、推动人民币国际化、构建全新地缘政治格局,挑战了美国的霸权地位,引发了美国针对中国商品贸易出口、高新产品和技术进口、中国制造2025计划、甚至是高科技领域学习交流的抑制。

对于这些斗争的长期性和艰苦性,对于我们所需要开展伟大建设的复杂性和艰巨性,必须有充分的认识。历史经验告诉我们,必须信任、依靠、拥护中国共产党的坚强领导,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,坚持四个自信,保持战略定力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,面对外部压力,更加坚定推进改革开放。伟大的中国人民,必将稳步地达到自己的目标,实现2035年基本实现社会主义现代化和2050年建设成为社会主义现代化强国的中国梦。

中华大地,雨露滋润,专注于引领中国商业进步

九层之台,起于累土。习近平总书记在2018年新年贺词中指出:中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民对美好生活的向往,实现中华民族的伟大复兴,需要千千万万伟大的企业专注价值创造,引领商业进步,推动社会发展,共创美好生活。

华润正是这样一家企业。2017年,集团总资产1.2万亿元,实现营业收入5554亿元,净利润384亿元,在全球500强中列第86位。华润的成功,在于不断创新商业模式,努力打造产品和服务品牌。为更好地适应多元化企业的发展,集团围绕发展模式、组织架构、公司治理等方面进行了一系列重大改革,在并购整合、企业重组、利用资本市场等方面形成了丰富经验,在战略管理、领导力发展、财务价值创造等总部建设方面建立了适合自身特色的管理模式。目前,集团正在实施十三五”发展战略,以实业发展和资本运营为依托,以国际化加互联网为两翼,通过提升资产质量、优化资本结构、调整产业结构、布局全球市场、开展研发创新、提升信息化水平六大举措,实现跑赢大市、转型升级的目标。

华润的成功,不仅在商业层面,更在政治层面具有深刻意义。自诞生之初,华润就与民族和国家命运休戚与共。抗日战争、解放战争、新中国成立后,华润集团作为央企、国企作出了特殊的贡献。改革开放以后,华润集团又从计划经济下走向充分参与市场竞争,通过贸易与实业造福于民,成为不依靠行业垄断仍然创造佳绩的先进国企。在欧洲各国公有制经济试验失败、主要经济理论均奉私有产权为圭臬、中国部分经济工作者对公有制道路产生困惑的情况下,华润集团的成功,证明了国有企业也能在充分市场竞争环境下焕发蓬勃生机,成为十九大高举社会主义旗帜、坚持制度自信道路自信、坚定发展公有制经济、坚决使全体人民共享发展成果的重要事实支撑。像华润这样的企业越多,国家发展就越有依托,人民幸福就越有保障。

服务实体,润物始发,成就于价值发现创造分享

实体经济是金融之基,资本助力是创新之翼。十九大报告指出,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,不断增强我国经济创新力和竞争力。推动改革和创新,必须要建立现代金融体系。应该看到,中国现存的以银行为主体、以信贷为主要手段的金融体系,有效支撑了传统的规模经济增长方式,但与创新发展的要求尚不能完全匹配。轻资产、高风险、高收益的创新企业,仍然难以从重资产、重抵押的银行信贷体系中获得支持,而必须在更大程度上依赖股权融资。正因为如此,国务院在2016年发布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》中指出:支持有需求、有条件的国有企业依法依规、按照市场化方式设立或参股创业投资企业和创业投资母基金,支持具备条件的国有创业投资企业开展混合所有制试点,探索国有创业投资企业和创业投资管理企业核心团队持股和跟投。

华润资本正是在这一时代背景下应运而生。为更有效开展资本运作,撬动产业转型升级,推动华润集团各产业发展,华润资本作为一家综合基金管理平台,负责统筹华润集团各产业基金的资金募集及中后台服务,属于集团的一级利润中心。华润资本的发展,不仅顺应国家民族复兴、经济转型升级、企业创新发展的天时,踞有香港国际金融中心、深圳创新之都、粤港澳大湾区之地利,最重要是集团领导重视、兄弟公司支持、产业金融结合的人和之力。集团现有及未来重点发展的各产业集群,既是华润资本最主要的服务对象,也是华润资本最大的发展依靠。

华润资本的企业文化和投资理念,是发现价值、创造价值、分享价值。合抱之木,起于毫末。一方面,优质企业诞生之初往往是非常弱小的,需要资本的支持。另一方面,优质企业成熟之后人所共知,此时的资本投入也不可能获得好的价格。这就要求华润资本善于发现价值,支持实体,润物始发。只有共赢,才能长久。当前,中国私募股权投资存在赶潮流、短期化现象:什么热投什么,不求被投企业成功,但求有人接盘。华润资本更加注重投后各项增值服务,通过提供一系列战略资源、加强与公司股东和管理团队合作,促进企业持续健康长远发展,实现被投企业、LP机构、管理团队、承接机构和华润资本的多方共赢。目前,华润资本紧紧围绕集团产业布局,主要投资于大健康、房地产、节能环保、电力新能源、科技创新五大领域,管理资金规模超过600亿元人民币,累计退出基金规模超过1200亿元人民币。

 青春无悔,岁月留痕,成长于责任担当团结奋进

幸福都是奋斗出来的。生命的意义是什么,我们应该怎样度过我们的一生?桥水基金的达里奥说,“For me, great is better than terrible, and terrible is better than mediocre, because terrible at least gives life favor”。在我的经历中,只觉得那些为了一个目标付出艰苦努力的日子历历在目,记忆犹新——不管是成功的欣喜,还是失败的苦涩。唯独那些浑浑噩噩、安逸享乐的日子,没有留下任何生命的印记。无论如何,为了生命本身,也要奋斗。

艰难困苦,玉汝于成。目前华润资本拥有 120多人的团队,分布在深圳、香港、北京三地。也许在外人看来,华润资本起步高,应该什么都是高大上的,然而创业之初,百事待举,既要志存高远,更要脚踏实地。电脑上一屏望不到头的当天工作邮件,手机里夜晚周末仍然往来沟通的企业微信记录,巴士站点朝六晚九往返深港两地的疲惫身躯,都记录着华润资本领导员工的辛勤付出。在这样的磨砺中,一批年轻有为的管理干部勇挑重担,成为了香港中资圈有口皆碑的金融专才,一批勤学上进的优秀青年迅速成长,成为了华润资本不可或缺的业务骨干。

团结奋进,汇涓成海。创业虽苦,但华润资本不是一个人在战斗。华润资本作为华润集团旗下的综合基金管理平台,背靠华润集团万亿产业的强大支持,坚定履行集团赋予的撬动产业转型升级、孵化新产业的使命。华润资本投资一家公司最重要的标准,就是这家公司能否与华润集团产业形成互动,得到产业的帮助,并有利于华润集团产业优化、升级、转型,形成优势互补。在华润资本内部,诸事虽繁,但大家一起做,就不觉得辛苦。华润资本探索建立激励相容的内在约束机制,实现风险、收益和效率的良好平衡。分级决策授权机制、基金强制跟投机制、中后台服务协议机制,使得前中后台利益一致。前台不光要业绩,也看风险,中后台不光看风险,也要业绩,角度不同但目标一致,集思广益又同心协力。华润资本也在努力塑造团结奋进的企业文化,以学习、自信、开放的心态取长补短,共同进步,在工作挑战中不断提升自身能力,在企业事业成长中实现自身价值。

我有幸生长在这样一个伟大的时代,将见证和参与中国从富起来到强起来,从追求物质满足到追求美好生活的更伟大历史进程,我们的个人奋斗因此有了最深远的历史意义和最坚实的家国依托。有幸就职于华润集团这样一个悠久卓越的先进企业和华润资本这样一个前景广阔的资本平台,使我们的职业发展和生活幸福有了最美好的前途和最可靠的保障。愿华润集团基业长青,愿奋进的华润人都能获得幸福!

相关新闻
相关附件
分享到:

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部