要追梦,更要保安全
文/ 华润电力 吴秀海 【华润电力南京热电】 2018-07-19

厂区大道上,火红的石榴花点燃着初夏的热情。早晨上班的路上,路旁树枝上淘气的斑鸠、野鹦鹉,你鸣我唱,好不热闹!然而,手机上61日的日期显示,勾起了我记忆中的一场惨烈的新闻报道电视场景。

教训,永远深刻。

记得是201562日早晨,据央视新闻报道,61日深夜11点多,一辆载有400多人的客轮突遇龙卷风,在长江湖北监利县大马洲水道倾覆。沉船位置已确定,水深约15米。

接下来,有关这次事故的报导,迅速在媒体网站传播。

事故在党中央、国务院的领导下,得到军队和地方积极的救援、妥善的善后。614日央视快讯:经重新确认,“东方之星”客船翻沉时总人数454 12人获救。全部442名遇难者遗体均已找到。

经国务院调查组调查认定,“东方之星”号客轮翻沉事件是一起由突发罕见的强对流天气——飑线伴有下击暴流——带来的强风暴雨袭击导致的特别重大灾难性事件。

我的同学张贵平,以船舶专家组专家的身份,参与了由国务院副总理马凯领导的事故调查组工作。他说过,翻扣的船身下,有一名五十多岁的女乘客和一名年轻的船员被救出。沉船打捞出水后的现场惨景,我一辈子也忘不掉!

调查组的结论是:下击暴流瞬时风力13级,船舶失控;船体改造符合规范,船长应急不力。

在这次事故中,船长张顺文的爱人在担任客服的岗位上,因公殉职。

调查组依据有关法律法规和规定,建议对船长张顺文给予吊销船长适任证书、解除劳动合同处分,由司法机关对其是否涉嫌犯罪进一步调查;鉴于当班大副刘先禄在事件中死亡,建议免于处理。

调查组还建议对检查出的在日常管理和监督检查中存在问题负有责任的43名有关人员给予党纪、政纪处分,包括企业7人,行业管理部门、地方党委政府及有关部门36人,其中,副省级干部1人,厅局级干部8人,县处级干部14人。责成重庆市政府按照有关规定对重庆东方轮船公司进行停业整顿。

近年来,国内外群死群伤的生产、交通、旅游、火灾事故时有所闻。痛定思痛,在安全生产,在我们的衣食住行等方面,我们对身边的安全,更不能麻痹大意。历次重大的安全生产事故,反复向人们验证:忽视安全抓生产是火中取粟,脱离安全求效益是水中捞月。

安全无处不在。

警钟一次次在我们耳边响起。

2011723日晚,温州发生动车事故。据新华网消息,事故造成40人死亡、172人受伤,直接经济损失1.937亿元。

2013311日,因云南丽江古城某店铺老板9岁的儿子在店内二楼卧室玩火,用打火机烧手工艺品线引来衣柜上可燃物蔓延,最终导致丽江古城发生火灾,致13户人家受灾,103间建筑被毁。

2014111日凌晨137分,云南香格里拉独克宗古城“火”了一把,246户受灾,343栋房屋被烧毁,古城最繁华地带变成废墟。

你的安危,我的牵挂。在我们的身边处处需要讲安全;时时需要讲安全,人人需要讲安全。

安全离不开良好的秩序。

201412312335分许,正值跨年夜活动,因很多游客市民聚集在上海外滩迎接新年,黄浦区外滩陈毅广场进入和退出的人流对冲,致使有人摔倒,发生踩踏事件。   

截至201512311点,事件造成36人死亡49人受伤,已有47人经诊治后出院,2名重伤员继续在院治疗,其中1名生命体征还不平稳。

2015121日,上海市公布1231外滩拥挤踩踏事件调查报告,认定这是一起对群众性活动预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当而引发的拥挤踩踏并造成重大伤亡和严重后果的公共安全责任事件。黄浦区政府和相关部门对这起事件负有不可推卸的责任。调查报告建议,对包括黄浦区区委书记周伟、黄浦区区长彭崧在内的11名党政干部进行处分。

安全是一种担当,更是一种优秀品格。

324日上午11时,对乘坐车牌号云N13262“芒市—风平—轩岗”线公交车的乘客来说,是个充满了感恩和伤心的时刻,开车司机突发心肌梗塞,为了车上乘客的安全,他强忍病痛,规范完成靠边、停车、熄火、闪应急灯一系列动作,在生命的最后一分钟,把安全留给了乘客。

乘客孔玲说:“我们一车人真心的谢谢他,他把乘客的安全放在了首位,在病发时忍住病痛及时安全停靠车辆,这是怎样一种敬业精神?值得我们大家去学习。”

“如果司机没把最后一分钟留给我们,等待我们的就是严重的交通事故。”乘客左左说,当时行车路段属于进城的交通枢纽路段,车流量比较多,车速也快,如果客车继续前进,发生重大交通事故的概率很大。

面对乘客的感激之情,妻子金小品只说了一句话:“在他生命的最后一分钟里,他保护了乘客的安全,我以他为骄傲,我的女儿和家人都以他为骄傲。”

他曾是1999年从市胶鞋厂下岗的工人,他用生命担当起对岗位和乘客的责任,他把安全和春天留给了满车的乘客,他的名字叫杨留春。

安全是一种责任,更需要精湛的技能。

在“6.1东方之星”营救现场,海军工程大学24岁小伙子官东第一个下水了。从62日上午1120分抵达救援现场,到 1155成功救出第一名生还的老太太,只花了35分钟时间。下午1415,当生命探测仪探出生命迹象后,官东便进行第二次下水。在危难时刻,将自己身穿的救生设备,交给沉船内被困的21岁重庆籍船员陈书涵使用,在队友的协助下成功将其救出。自己在轻潜装备的压缩空气快用完时,果断卸掉身上的压铅和无气的气瓶,从江水深处潜游出水面。63日,海军工程大学为救人英雄官东记一等功,官东还受到李克强总理的接见。

从官东身上,我们看到了海军工程大学的校训闪耀的光辉。

严谨。对救生路径的识别和记忆,对深潜设备使用规程了如指掌的把握,关键时刻让掉重潜装备,自挂轻装设备,官东一丝不苟,并且自救成功。

求实。官东所在的海军工程大学抢险救援部队抵达目的地后,从现场救援人员反馈的信息,得知待救人员大致方位后,仔细研究船体构造,制定了两套救援方案,官东第一个下水。他以抢救受困人员为第一要务,在生死紧要关头,把更大的希望留给了别人,把困难和克服困难的信念留给了自己。这是一个冒险的举动,但这位“救人英雄”没想那么多,他说:“救人才是第一位的!

拼搏。官东出水时,双眼红肿,耳朵胀痛,鼻孔出血,现场响起的阵阵掌声是对英雄最好的激励。

创新。现场两次心理疏导被救人员,确保了受困人员被成功从水底带出。  

量力而非逞强,自主而非自专,协同而非孤立 ,主动而非盲动。海军潜水员官东的言行举止,体现了新一代海军官兵优秀的道德素养和高超的安全技能。

安全还可是一种邻里的赤诚帮助。

夫妇挨户疏散同楼60余人,半个小时后楼垮塌(69日央视)201569日凌晨1点多,家住贵州遵义一栋七层楼房里的骆开素和姬远奎夫妇,突然被一声闷响吵醒,两人发现家中墙体在掉灰,墙砖像在整体往下掉。意识到可能是垮塌后,夫妇俩赶紧挨家挨户敲门叫大家撤离。半个小时后楼垮塌了,幸好68名住户已全部安全撤出。

逝者已去,生者如斯。众多生命和财产损失的惨痛教训,敲响我们做好一切安全工作的警钟;也时刻警醒我们努力减少安全生产工作上的疏忽。

血的教训启示我们,在我们的日常工作和生活中,维护身边的安全,需要我们有更多的理性选择:

安全人人抓,幸福千万家。

记住山河不迷路,记住规章防事故。

乘车时,我们排队有序,先下后上;赶路时,不抢红灯,礼让行人;高空作业,安全带牢系你的腰间;施工现场,我们共同将安全帽戴上……

今天,我们也欣喜地看到,安全状况在我们的身边悄悄改变:社区的安全治安防范,多了许多热心的大伯大妈;地铁的移门上,多了些温馨的提示话语;公路上新车新手车后帖的图文里,多了些诙谐的提醒;厂房里,黄色的安全帽、警告牌随处可见。开发区的建筑工地上,越来越多的宣传横幅,终日提醒着辛劳的建筑工人。

要追梦,更要保安全。安全,你我永恒的追求,幸福,你我共同的愿望。没有安全,幸福就成为了空中楼阁!没有安全,梦想就失去了存在的土壤!

因为对安全不懈的努力和防范,我们的工作才更加生动;因为对幸福太多的追求和企盼,我们的中国梦才会更加精彩!                                     

相关新闻
相关附件
分享到:

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部