收到华润OFFER以后的日子
文/ 孔梁 【华润电力华南大区】 2018-01-26

我收到华润的offer后,母亲高兴坏了,她告诫我和父亲不要对外张扬,自己却第一时间打电话给了姥姥,姥姥一宿没睡,又打电话给了爷爷,爷爷一宿没睡,又打电话给舅舅姑姑们,于是,这便成了家族的新闻。就连拜祭已去世的外公时,她都不忘念念一番。母亲解释,对外人不要张扬,家人没关系。事实上,这件事也马上成为了父母单位的新闻。可见,好事是关不住的。

母亲还说,每个人都有满满一缸的“福”,这次能去华润,是取了好大一瓢,所以要惜福。

母亲的快乐来之不易,从我面试回来到收到offer的短短几个星期,母亲竟瘦了好几斤。我懂得的,因为这段日子我也吃不下饭。打电话给她报喜时,她像个孩子一样嘿嘿地笑,笑着笑着竟哭了。上次她这个样子,是我高考分数出来的时候。

母亲告诉我,在我的工作还没有着落时,父亲喝醉过一次,回家来掉泪,他说:“我不想儿子有多大出息,能有个养活自己的职业就行。”他们或许太不自信了,我是个985的学生,大概总不至于失业,只是面子上过不过得去的问题。山东人常被批评好面子,但哪个父母不希望儿女体面呢?

来广州实习之前,母亲忙着给我置备正装,嘴上急的起泡,又不停地叮嘱我各种“细节”问题,父亲批评她总是太重细节。到了南沙,父亲在一家羊肉火锅店请我吃饭,他喝了一点酒,对我说:“你们这一代入职的时候,老是考虑怎么‘为人’,我当初进电厂的时候,就怕自己技术不行。实际上,对机器和对人也差不多,你真诚待他,他就真诚待你。”我想,人和机器还是有所不同的,但后半句应该不错。真诚大概就是最好的为人方法。     

入职的第一天,军哥带我去见领导,他向我一一介绍了领导们的称谓职务,我却过度紧张,脑海一片空白,只记得自己不停在说:“老师好!”部门总经理是个儒雅的长辈,谈吐平易近人,他关照道:“实习期间要向各位同事多多学习,每个板块都可以接触一下,等你有所了解,再定具体职务。”

鹏哥是我入职后的第一个导师,他问我擅长于什么类型的工作,我说自己的文字能力和沟通能力较强,于是,他给我安排了第一份任务——催收大区各部门的专业资格评审材料。这确实是个考验沟通能力的工作,我需要打电话给还未提交材料的同事们,说明提交的最晚期限。依照前例,我的开场白依然是:“老师好,我是人资新来的员工小孔。”

待我催了几通电话,邻桌的遥姐爽朗地笑道:“山东人习惯叫人家叫‘老师’,倒是体现得尊重,但小孔呀,你得入乡随俗,咱部门里称呼职务或者名字就好了。“然而,我究竟没能马上习惯,又叫了两天“老师”。遥姐是个准妈妈,和我又是一个小区,下班时常拜托我帮她提包,一来二去,就真成姐弟了,她结婚纪念日的说说还请我“完善文字”呢。

入职几日,我竟渐渐成了部门的“文字专员”,开班仪式的誓词、对外的信函、活动的新闻稿、同事的PPT……好多需要“完善文字”的工作,大家都愿意交给我。有一次遥姐问我:“大家让你改这改那的,你怕是有点烦累了吧?”我扑哧笑了,“实习生能被大家重视,求之不得呢,何谈烦累?”就这样,我渐渐和大家熟了。

前几天请假回学校考试,临行的上午,回想起大学时的种种热闹,感慨万千。真到了学校,又变得极懒,宅在宿舍里刷新版红楼梦。晚间去了一趟图书馆,却忘记带校园卡,被挡在门外,这才恍然意识到,大学时代真的已经结束。有诗云,“去者日以疏,来者日以亲”,古人竟早已参透了离合聚散的本质,人生就是一个不断离去,不断到来的旅程,离去难免遗憾,到来总是欣喜,后者也便是前者最好的安慰。

相关新闻
相关附件
分享到:

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部