让农民牵着毛驴脱贫致富
文/ 东阿阿胶 宋志超 张伟 李瑞娟 【华润医药东阿阿胶】 2017-11-10

光阴似箭,日月如梭。不知不觉,东阿阿胶通过毛驴养殖解决原料短缺和助力精准扶贫已经走过了十余个年头,不仅收获了累累硕果,也收获了在行业发展和精准扶贫方面的经验和心得。

今年10月9日,在全国脱贫攻坚先进事迹报告会上,东阿阿胶总裁秦玉峰荣获2017全国脱贫攻坚奖奉献奖,这让通过“毛驴议案”备受瞩目的毛驴产业,再一次引起相关部门的关注。10月16日,国家扶贫日前一天,人民日报客户端也邀请秦玉峰做客直播间,畅谈“小毛驴也能搞大事情”,98万人次观看了直播访谈,社会各界对毛驴养殖精准扶贫模式和取得的效果给予较高的评价。这些成绩的取得,是贯彻响应华润集团“以产业扶贫为核心,全面贯彻精准扶贫方略”扶贫倡导、勇于承担央企社会责任的结果。

起初,东阿阿胶发展毛驴产业是为了解决阿胶的原料短缺。随着农业机械化水平的提高,作为农民役用的毛驴逐步失去了使用价值,因此毛驴存栏量、出栏量急剧下降。2000年,驴皮紧缺的局面开始凸显,有时一张驴皮竟有几家企业的采购员去抢购;国内高校、科研院所有些曾经研究驴的专家们,也都改行研究其他牲畜去了。自此,公司便开始意识到驴皮资源短缺问题涉及公司的生存和可持续发展,也正是从那时起,开始尝试通过获得政府政策和土地支持,推广“自种牧草自养驴”模式。

通过几年探索,由于成本太高、亏损严重,且无法快速扩大养殖规模,自2006年开始,公司调整模式,将带动农民增收致富作为“着眼点、出发点、落脚点”,整合政府和社会资源,做出示范,引领全国驴产业的发展,快速扩大养殖规模,并牵头先后召开七届中国商品驴产业经济高峰论坛、三届中国驴业发展大会、国际毛驴产业发展学术交流会,2008年与内蒙古巴林左旗人民政府共同出资成立了全国第一个养驴扶贫基金会、投资改造全国第一个东阿阿胶希望乡村等等,为中国驴产业的发展和优秀种驴的保护推广发挥了不可替代的作用。

同时,发展养驴也成为了东阿阿胶解决阿胶原料紧缺的三大战略举措之一。2015年,东阿阿胶又积极响应华润集团和聊城市号召,将养驴与精准扶贫有机结合,成果逐步显现。第十五届(2017)中国畜牧业博览会暨2017中国国际畜牧业博览会上,东阿阿胶毛驴养殖精准扶贫模式被评为“中国畜牧产业扶贫优秀模式”。

截至目前,东阿阿胶累计投入扶贫资金达2亿多元,辐射带动投资15亿元,特别近两年来,积极响应国家号召,发挥产业扶贫优势,大力推广养驴扶贫模式,投资1.5亿元,带动扶贫投资13亿元。经过毛驴活体循环开发和全产业链拉动,毛驴综合价值提升6.8倍,单头毛驴价格3年增长3000元,带动全国养驴户增收180亿元(全国存栏量600万头),惠及全国1000余个乡(镇)、2万多贫困户、6万多贫困人口。

东阿阿胶勇担社会责任,以敢为人先的创新思维和担当、奉献精神,探索推出规模化、基地化、产业化等养驴扶贫模式,创设出“一二三产融合的全产业链”企业发展模式,构建起覆盖毛驴养殖、交易、餐饮、旅游等全产业链集群,使毛驴产业与精准扶贫紧密结合,把精准扶贫融入产业链条、注入各个环节,广泛吸收贫困户参与,走出了一条产业发展与养驴脱贫协同并进之路。

创理念、建模式,为产业扶贫趟出新路子

十年来,为发展壮大企业,探索先进模式,秦玉峰总裁每年十余次深入毛驴养殖地区实地考察毛驴养殖情况,向当地政府和群众推广毛驴养殖,被政府、协会、客户和群众称为“全国最大的驴倌”。他率先提出“把毛驴当药材养”“善待毛驴”的理念,探索出“毛驴活体循环开发模式”。

近年,在毛驴产业扶贫中,秦玉峰又创新推出“金融租赁”养驴模式,在华润集团内部积极协同,与华润租赁、敖汉旗人民政府三方共同出资10亿元,形成养驴产业发展基金,不仅实现了华润租赁的资产保值增值,还解决了东阿阿胶的原料难题,推动了地方产业的发展。“活体质押”“养驴保险”“送驴留驹”等新模式,也为驴产业的发展提供了新思路。

经过多年实践,这些扶贫模式广受贫困群众好评,被他们亲切地称为“保姆式养驴服务模式”:上游提供良种和技术,中游提供各类服务,下游保障市场收购,全程为毛驴合作社、养驴户提供“供良种或驴驹、销驴驹或成驴”的服务和技术支持,解除养驴户养驴最大的资本金和购销难题。具体形成了三种各具特色的扶贫模式:

一是规模化、标准化养殖模式。在聊城市依托国家黑毛驴繁育中心,研究良种提纯复壮,品种改良,发展规模化、标准化养殖,养殖规模大,带动能力强,群众脱贫见效快。2016年,东阿阿胶与聊城市政府共同出资6000万元(公司出资4500万元),建设100个标准化扶贫养驴场,现已全部进驴,养殖基础母驴6万头,带动当地3000余户贫困户脱贫。

二是“政府+金融+龙头企业+合作社+养殖户”的产业化养殖模式。这种模式面大量广,可以广泛地利用社会资源投资毛驴养殖,惠及更多贫困人口。在全国毛驴存栏第一县内蒙古赤峰市敖汉旗,结合当地养殖优势与实际,实施了金融租赁、小规模大群体、龙头企业带动的产业化养殖模式,带动当地毛驴存栏增长1倍(由原20万头增长到40万头),三年来养殖户增收20亿元。

三是东阿阿胶毛驴希望乡村模式。在赤峰市巴林左旗林东镇后兴隆地村投入300万元进行新农村改造,东阿阿胶毛驴希望乡村被中国人民大学作为教学基地;投入1500万元设立东阿阿胶·巴林左旗养驴扶贫基金会,支持该村户户养驴,帮助全村274户实现脱贫奔小康,成为内蒙古产业脱贫致富的标杆。希望乡村模式取得的成果令人振奋,后兴隆地村村委会主任陶志富曾感慨:“希望乡村是东阿阿胶人给我们的希望,东阿阿胶是值得我们父老乡亲一辈子感恩的企业!探索最适合乡村的驴产业发展模式,是我们能为东阿阿胶和全国人民做的最有意义的事!”

可复制、可持续,放眼全国助力脱贫攻坚

山东聊城、内蒙古赤峰等地养驴扶贫模式的成功实践,探索出了行之有效、可持续、可复制、可推广的对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的精准扶贫好路子。找准养驴扶贫路子后,为充分发挥毛驴产业的特点优势,做大做强毛驴产业扶贫,带动辐射更多贫困人口脱贫,秦玉峰带领团队多次深入东北、华北、西北、西南等偏远地区和高原地区,立足产业、聚焦扶贫、考察项目,积极将养驴扶贫模式进行推广,受到了当地群众的欢迎。

目前,全国已建设毛驴药材标准养殖示范基地20个,山东滨州、德州两市,辽宁阜蒙县、内蒙古赤峰、吉林延边、甘肃白银、四川甘孜、宁夏吴忠、河南商丘、山西忻州、新疆阿克苏等10余个省、区已推开养驴扶贫模式。其中,华润集团五丰行在河南兰考县投资6900万,建立10000头规模的扶贫养驴场一座;新疆建设兵团农一师建立2500头规模的扶贫养驴场;甘肃白银市红星伟业投资8500万建立扶贫养驴场;宁夏吴忠市同心县、红寺堡区投资2.5亿元建设扶贫1000户规模化养驴场等。

“一头驴就是一个小银行”“养一头东阿黑毛驴相当于多种二亩地”,成为贫困地区贫困人口脱贫致富的真实写照。据统计,全国驴产业直接经济规模已达780亿元。通过活体循环开发,毛驴养殖、驴肉深加工等综合收益不断提高,可形成1000亿以上的产业规模,这为全国毛驴产业扶贫的长效性发展,提供了巨大而广阔的空间。

重技术、搭平台,为养驴扶贫提供技术保障

毛驴产业的发展壮大,离不开技术支撑。公司从投身毛驴产业伊始,就执着于毛驴养殖技术的追求,以振兴毛驴产业,打造世界一流的毛驴科研平台为目标,每年投入上千万元的科研资金用于研发技术和创新科技,为毛驴产业的持续发展增强了动力,更为毛驴价值提升和养驴群众脱贫致富奠定了坚实基础。

这些年,东阿阿胶先后组建国际驴产业技术创新战略联盟、全球唯一黑毛驴冻精生产中心;启动世界首个毛驴基因测序研究课题;在山东、内蒙古成立驴产业研究院,构建了国内实力雄厚的毛驴科研平台。东阿阿胶研究推出了毛驴活体循环开发的“产学研农工商”六位一体的立体模式,同步提升了驴奶、驴胎盘、孕驴血、孕驴尿、驴肉深加工等先进生产、加工技术。这些模式、技术的推广应用,使毛驴价值得以全面开发,价格翻了几倍,直接提升了贫困户养驴的综合收益,夯实了贫困户增收脱贫的基础。

在加强技术研发的同时,东阿阿胶还倡导推出毛驴扶贫繁育技术免费培训政策,有力提升了广大养殖户毛驴繁育和饲养技术水平。先后委派企业业务骨干与贫困户、贫困村干部等组成专业团队,前往新疆、甘肃、内蒙古等地的8个市、46个县,开展驴产业前景、效益分析和养殖技术培训。截至目前,开展技术培训101期,培训贫困人口4601人;发放养驴科技书籍1.5万份、光盘200张、科技明白纸1.5万张;为内蒙古、新疆等贫困地区捐赠良种种公驴价值100万元,免费发放驴冻精细管5万支,示范带动合作客户养驴5万头,年新增纯效益1500万元以上。

广宣传、争待遇,为养驴扶贫提振信心

东阿阿胶多次在国家、省、市等层面为毛驴争待遇,为毛驴产业发展奔走宣传。

2008年以来,全国两会、省两会提出“为毛驴争待遇”的相关提案、议案达22项。2015以来,在人民日报、中国新闻社、新华网、农民日报等各大权威媒体先后发表760余篇驴产业发展和扶贫稿件,CCTV2《每日农经》、CCTV7《聚焦三农》《致富经》《乡约》等栏目先后10余次追踪报道。国家农业部部长韩长赋、山东省委书记刘家义和省长龚正等各级各地领导,先后到国内最大的万头东阿黑毛驴养殖基地,现场调研毛驴养殖产业发展情况,对毛驴产业的发展和养驴扶贫的做法给予高度评价。农业部出台《全国草食畜牧业发展规划(2016-2020)》,首次将驴作为特色禽畜列入畜牧业的发展规划。国家发改委和工信部给予5000万元的驴产业项目资金,支持毛驴产业发展。聊城市率先出台全国首个养驴精准扶贫扶持政策,并将东阿县打造成为全国规模化毛驴养殖第一县。

据不完全统计,2015年至今,先后有855家政企事业单位4218人考察养驴扶贫项目,辽宁、吉林、内蒙古、山西、宁夏、山东、甘肃、陕西等9省(区)的17个市(县)相继出台24个与精准扶贫相结合的养驴扶持政策文件。近三年,已有15省(区)68市(县)与东阿阿胶签订毛驴养殖战略合作协议,全国多地将毛驴产业作为脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革和农村发展新旧动能转换的重要举措。

社会舆论的广泛宣传,政府政策层面的大力支撑,有力推动了毛驴产业的快速发展,毛驴产业扶贫越做越大、越做越强、越做越好,大大提振了贫困地区和贫困人口通过毛驴养殖脱贫致富的信心和决心。

东阿阿胶努力壮大驴产业造福贫困群众的同时,也实现了反哺消费者。涵养驴皮资源,提供高品质原料,消费者自然能服用到高品质的阿胶产品。归根结底,得到实惠的是养殖户,受益的是消费者,这也是东阿阿胶一直推进阿胶价值回归的初衷。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。毛驴养殖是一份值得孜孜不倦追求的千亿产业,更是带领贫困群众实现脱贫致富梦的民生事业。未来,东阿阿胶将继续在华润集团和华润医药集团的领导下,奉献更多的精力和资源,为实现贫困群众一个不掉队、打赢全国范围内的脱贫攻坚战作出更大贡献,为华润央企社会责任形象添彩增辉!

相关新闻
相关附件
分享到:

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部