素影傲雪谢春梅
文/ 费斐 【华润资产】 2017-11-07

小时候,经常被老师和家长们教育要勤奋刻苦、努力学习,其中听到最多的一句励志名言是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。所以印象中,梅花是冬天开放的。最近百度过才知道,梅花是初春开放,冬天的是腊梅。梅花是蔷薇科李属的落叶乔木,腊梅是腊梅科腊梅属,落叶灌木,二者并不相同。但是,北方的初春,寒风料峭,雪雨遍加,春梅确实历尽寒苦。梅花傲雪独芳,报晓春意,其品格韵味自古以来广为赞颂,所以有“四君子”、“岁寒三友”之美称。古诗词中以梅花为题的非常多,南宋陆游叙作过一阙《卜算子·咏梅》,毛主席以同样的词牌、同样的主题写过一首小令,对比起来颇有意味。相信诗词爱好者会更加倾心于毛主席笔下春梅的境界。

华润资产也有一枝“春梅”。 

先将时钟拨回到2016年初,临近立春。深圳一改南方的温暖,寒凉得让人难以久坐,甚至破天荒地下起了“雪”。市面的取暖设备由于准备不足,供不应求,早已售罄。猝不及防中,我这个从北方来的汉子时刻惦念着能架起一鼎炉子,烤火取暖。那段时间,公司正处于转型的关键时期,业务繁忙,我也焦灼于商业计划等一些工作,时常加班至深夜。听着冰雨拍打窗户,不断发出清冷密集的声响,寒意倍增。然而,调转头,透过卡位的玻璃隔断,总会看到不远处一个忙碌的娇小的身影,时而俯首计算着什么,时而专注地敲打键盘,不时还站起身来翻看资料,脸颊殷红,热火朝天……即时就感到一股热力传递过来,空气没那么凉了,加班也不怎么累了。

她姓谢,名春梅。人如其名,朴实、简单、干练,工作中会展现出江西人的坚韧。因为经常一起加班,所以有机会交流一会儿。那时,小谢进公司不久,可能彼此还不怎么熟络,所以交谈中她稍显害羞,但春梅笑声爽朗,真挚热情。我知道,她独自一人来深,喜欢财务工作,也喜欢文学,爱思考,有梦想,这也是一段时间以来,我对小谢仅有的了解。因为所属的部门不同,对于小谢以及她在做怎样的工作,我知之甚少。今年,小谢获得2016年度公司优秀党员称号,我并不奇怪,但也因着此事,小谢让我帮忙修改她的优秀事迹报告。春梅文如其人,透过质朴、谦虚的文字,我又看到了那个认真忙碌的身影,对她的了解也更加深入。

虽然小谢说自己做的“都是一些基础、平凡的工作,相比业务同事,对于公司的贡献微不足道”,但我明白,华润资产的基础财务可不是一件简单的事。资产的业务可分为两类,一类是存量业务,受集团委托推进“华源”和“三九”集团等低效资产的处置;一类是市场化业务,华润资产自2015年开始明确战略,转型发展,聚焦于金融不良资产的市场化投资经营。存量业务中,华润资产目前需要清理的企业仍近200家。这对于小谢而言,就需要管理维护超过60个账户;此外,随着市场化业务的顺利开展并得到市场认可,华润资产需要不断增设业务公司,以利于业务的操作和落地,而新账户的开设和管理就需要小谢付出更多辛苦。2016年,小谢外出银行办理业务上百次,填报采集数据超过3600个;与此同时,华润资产的市场化业务创新性地采用了基金化的方式,为此小谢在繁忙的工作之余,还要加紧学习,补充金融和基金专业知识。去年,小谢一次性通过了基金从业资格考试。有一晚加班过后,我们在回去的路上聊到了工作的琐碎和繁忙,小谢自然地说道,“现在工作千头万绪,累是有点累,我刚参加工作,应该多做一些,多学一些,希望能跟得上公司的节奏……”

“俏也不争春,只把春来报”,能够踏实用心地将平凡的事情做好、做细,确实不易,需要一份坚守和情怀。前段时间,小谢在青年员工交流会上,称自己是职场“小白”,要多努力,多学习。我又百度了一下,小白应该是新手的意思吧。在我看来,“小白”这样的称号倒也符合春梅内敛的个性,所以,她的报告我没有也不能多做修改,恰如其分是文章的境界。尽管文章未改,但对于“小白”谢春梅不懈于平凡的工作,始终保持积极、敬业和谦虚的态度,我应该表达出个人的欣赏和钦佩之意,引诗以喻,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”!

王国维言,境界为上!

相关新闻
相关附件
分享到:

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部