华润人的精神磁场

文/ 姬可周 【华润置地海南有限公司】     

每年毕业季,公司都会迎来一批新入职的大学毕业生,他们入职后的第一件事就是去华润大学封闭式学习40余天。这和大部分应届毕业生的状态的截然不同。每每看到有关“希望之星训练营”的资讯时,都会认真阅读,充满着羡慕,也有一丝遗憾,青春不再,无缘此情,只能靠自己的不断努力,另辟蹊径,择机再为。

 

由“华润 · 怡宝”冠名支持的营销策略学习行动自发布之日起,就牢牢地吸引了我,征文第一名的奖励是到华润大学免费旁听一周课程,这样的奖励,不正满足了自己对华润大学向往的远望吗?于是严格遵照征文要求,认真完成所规定的18门课程,还做了学习笔记,并写出了高质量的征文,斩获一等奖而顺利走进华润大学的校门,做一名心满意足的润大旁听生。

 

期待着前往华润大学的时间早点到来,为了抓住不打折扣的6天学习机会,专门和大学老师取得联系,要来课程表,对相关课程做了分析(后来才知道这样的分析是多余的,因为每个课程安排都科学实用、令人着迷)。同时,也对自己的工作做了安排,最大的希望足额保证6天的学习,然而,千算万算都不如天算,最终却因为工作的安排,只能完整地旁听4天的课程,着实有些遗憾。

 

冒着台风“海马”到来前的狂风暴雨,风雨兼程奔向位于惠州华润 · 小径湾的华润大学南校区。华灯绽放,华润大学校名石格外醒目,在大学老师的带领下,冒着暴雨,淌着雨水,住进木棉花酒店,顾不上鞍马劳顿,再次撑起雨伞,走进教学楼,以华润创业、华润万家、华润雪花、华润金融、华润五丰、华润置地、华润电力、华润水泥等等命名的学院,一层层,一座座散落在大学校园内。

 

楼道间碰到一位热心的润大老师,他主动带领我参观了学校运动中心的健身房、瑜伽室、乒乓球室、羽毛球馆和游泳馆,还给我介绍了室外的运动操场,可以满足学员足球、篮球、排球等运动项目的需要,遗憾的是图书馆已经关门,只好再前往参观,以解嗜书之渴。

 

犹如刘姥姥进大观园般地肆意推开每一扇门,走进每一间研讨室,走在院子里,红色的外墙在灯光的照射下,显得格外明亮和温暖,教室里不时传出学员们的讨论声,笑声和激辩声夹杂在一起,组成了校园独有的“小夜曲”。走在校园内,感受着校园的气息,眼前不时浮现出6年前,同样是夜晚,自己第一次抵达台湾法鼓山的场景,每一座建筑,每一块道石,每一颗树木,每一支花草,都有故事,那是法鼓山的创始人圣严法师走访世界各地永久性建筑的结晶,看到这些砖石、花木,心情似乎格外平静,脑中的喧嚣已弃九霄云外。此时,才深深地明白“建筑是会说话的艺术”,它具有无形的教化功能,能够改变人的心境,这里俨然一座具有宗教般教化功能的人间学府。

 

再一次来到校名石,正面是华润一贯的风格繁体颜体“华润大学”,背面是华润集团的人才管理理念——尊重人的价值,开发人的潜能,升华人的灵魂。华润大学的定位:这是一个海纳百川的组织,在这个组织里,普通的人变成优秀的人,优秀的人变成卓越的人,源源不断的人在这里实现自己的人生梦想。一遍又一遍地诵读着这些镌刻在石头上的文字,慢慢品味着每一个字的意义,不由陷入无限的深思。

 

接下来的四天时间里,不敢有须臾的懈怠,每天自觉遵守全体学员的课程安排,严格遵守课堂纪律,以华润人独有的自觉恪守着内心对自己的“严格要求”,绝不给所在公司丢脸,更不能让正式学员和学校老师另眼相待,要更加严格地要求自己,甚至严于正式学员,给大家留下良好的华润人形象。4天时间里,先后学习了华润管理之道,参加了晚课讨论,学习华润人才管理之道,华润信息化建设之道,聆听了可口可乐公司亚洲区CEO分享的可口可乐借力奥运会的营销策略,参加了高管沙龙,还向华润置地董事局副主席唐勇老师进行了提问,希冀以此方式进增强自己对海南旅游地产线的信心。

 

华润大学所授课程内容均源自华润集团各业务单元老师们的辛苦开发,原以为这里如同普通的商学院一样,延聘一些咨询公司、顾问团队和高校科研院所的专家们授课,殊不知全体老师均来自华润内部员工,所讨论案例均源自华润集团内部各业务板块。因此案例的针对性显得更强,研讨结果有的放矢,可以直接应用于各业务板块的发展需要;因案例兼具有普遍性和共性而更加接地气,学员们的关注性更强,研讨的共鸣更大,确保了研讨结果的价值性。所学内容和学员所需之间的契合度高,能够很好地得到学员的响应,尤其是一些管理工具,今天学完,明天就可以用于自己的管理之中,这种学习的成就感也更强。

 

四天的旁听很快结束了,带着无限的不舍和眷恋,最后一次走进教室,听完一天的课程,参加完颁奖典礼,正如一位老师所言,“华润大学是到过的人戒不掉的精神磁场”,我也深深地被这个磁场所吸附,希望以自己的付出,能够更早地换来再次走进华润大学的机会,做一名正式的华润大学学员,努力吧,从这一刻起。

分享到: