岁月静好
文/ 潘思婷 【华润燃气高州公司】 2016-12-26

不知从什么时候起,中国也开始流行过圣诞节。很多人排斥圣诞节,说那是西方的节日,而在我看来,不管西方东方,只要节日快乐,那就很好。

 

圣诞节一大早,家里的孩子们个个都拿着苹果和袜子欢呼雀跃,相互分享昨晚平安夜收到的圣诞老人的礼物。

 

我有意逗一下这帮可爱的孩子们,假装不开心的说:“圣诞老人偏心,为什么你们都有圣诞礼物,我没有呢?”

 

“大人没有圣诞礼物的。”侄女歪着头对我说。

 

“为什么呀?”

 

侄女扑闪着大眼睛,一本正经的解释道:“老师说,没有真正的圣诞老人,礼物都是爸爸妈妈给我们的,父母才是我们的圣诞老人。你小时候已经拿过礼物了,长大了就要当父母了,不能收礼物的,要派礼物。”

 

“对呀,对呀,派礼物!派礼物!”一群孩子一拥而上,我不得不掏出糖果派给他们才平息。

 

看着孩子们脸上满足而愉悦的笑容,我不禁想起了我的童年。

 

那时候还没流行圣诞节,对我们这一代来说,最开心的无疑就是春节。父母常年在外工作,只有过年,他们才会赶回来一家团聚。

 

父母亲带回很多好吃的零食和漂亮的新衣裳,当然最令人开心的当然要数年三十晚上父亲给的压岁钱。压岁钱和平安夜的苹果意义一样,承载着父母的祝福,希望孩子们平平安安。

 

我依然还记得,父亲递给我一个厚实的红包,用粗糙的双手摸着我的脸说:“长大一岁了,要乖乖听话,快高长大。”那双手,一如既往的长满了老茧,触碰在我的脸上,沙沙的痛。年幼的我没有体会到那是父亲工作的艰辛,心里只有满心的欢喜,亲吻在父亲黝黑的脸庞上,我感到无比的幸福。

 

岁月美好,不断的前行。转眼数年,父亲朴实的话语犹在耳边,而我已长大成人。

 

接过上一辈建设重担的我,在经历过无数的坎坷之后才明白:哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。能让我们平平安安,无忧无虑长大的从来不是什么红苹果,不是什么压岁钱,而是我们最平凡无奇的父母。我们口中美味可口的团圆饭,身上崭新光亮的衣裳以及手中承载祝福的压岁钱,还有声声贺岁的爆竹,正是父母们夜以继日,不畏艰辛地工作给我们换来的美好。

 

“去年花里逢君别,今日花开又一年。”过了圣诞节,又将迎来春节。很多从事燃气行业、电力行业的华润人都无法回家与孩子们过节。别人载歌载舞的时候,也许我们正在数十米的脚手架上与鸟儿共舞;别人欢声笑语的时候,也许我们正在坑坑洼洼的施工现场与泥土窃语。

 

雁已还,人难归,很多时候我们都无法亲手给予自己的孩子圣诞礼物或压岁钱,唯有一轮明月寄相思。

 

然而,每当平安夜,除夕夜,霓虹灯亮,家家户户饭菜飘香的时候,我们看到孩子们灿烂的笑容,我们也满足了,也就无悔了。因为我们深深的知道,我们正接过父辈们手中的接力棒,正扮演着千千万万孩子们的父母,毫无保留的为下一代孩子们派去礼物,带去温暖和美好。

 

我们别无奢求,唯愿天底下所有的孩子们不管在西方的节日还是东方的节日里,皆能平平安安,岁月静好......

                                               

                                                       
相关新闻
相关附件
分享到:

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部