渤涵的幸福生活

文/马林 【华润电力古城项目】

渤涵喜欢笑,基本属于那种不笑不说话的,用河南话形容就是眉眼带笑的那种。渤涵很有礼貌,什么时候见面打招呼,开口就是“马哥”。标准的普通话,不像小夏,总把“马哥”叫成“马锅”。

 

渤涵个子不高,眉眼中透出一股子机灵劲,脸庞清秀,普通话听不出一点口音,性格细腻,脾气好,以至于很久以来我一直以为渤涵是江浙人。偶尔一次坐班车聊起来,渤涵说他家在内蒙,是赤峰人。我第一反应就是:“祖籍么?”渤涵笑着说:“不是,从小就在赤峰,一直在赤峰生活到高中毕业,上大学才离开的。”内蒙人,渤涵是内蒙人?怎么可能,印象中的内蒙男士都应该长发卷曲络腮胡子浓眉大眼,宽宽的脸庞应该再有点草原红,端起碗吟唱着“酒喝干,再斟满,今夜不醉不还”的长调,大块吃肉,大口饮酒的形象,渤涵的外貌和蒙古汉子真的不搭边。但是有一点可以肯定的是,虽然渤涵酒量不大,但是喝起来那种气魄倒是有几分蒙古汉子的豪迈。

 

渤涵来公司五年了,起初在集控运行,后来到了综合部,目前从事党务纪检,还是公司团总支书记。上级党务部门提起渤涵,评价就是:小伙子挺机灵的,有思想。在青年工作方面,公司团总支还被集团授予2015年度 “先进青年集体”荣誉称号。对于一项新的工作入路快是渤涵的优点,我想这不仅仅是智商的问题,还和用心有很大关系。就算再聪明,不去激情投入,用心学习,善于总结,尽快执行是不可能在任何一个岗位上有所建树的。

 

综合部有个好的传统,那就是补位以及协同。在组织一些会议或者集体活动的时候,部门全员动起来是一直的习惯。渤涵也不例外,维持秩序笑嘻嘻的哥长姐短,大家也不好意思不听从安排;需要主持人的时候,兴冲冲的拿起话筒就上去了;活动图片是少不了的,乐呵呵的渤涵有时抄起手机也是一路跟随。从没见过渤涵工作或者生活和谁急过眼的,干活总是喜滋滋一路小跑,一次和渤涵开玩笑:渤涵,腿不是租来的吧。

 

估计渤涵惧内,在家没有财权。因为报账回款的时候总是要求把款打到公司财务支持岗的卡里,然后再从财务支持岗处领现金,不用说,卡一定在夫人手里。

 

渤涵有个幸福的家,妻子是驻马店人,也是他大学同学,估计从恋爱到走到一起的过程也是有故事的。为了爱情,渤涵留在了驻马店。如今女儿八个月了,提起女儿,渤涵一脸幸福与骄傲:“马哥,你别看我女儿八个月,已经能听懂话了,你给她说啥都明白,现在扶着东西都能走几步了。”

 

居家过日子,夫妻之间不可能没有口角。渤涵总是让着妻子,据说有次妻子问他:“你为啥总让着我,有时候确实是我错了。”渤涵美盈盈的说:“我们内蒙人知道疼媳妇呗,再说,两个人就算我吵赢了又能咋样,赢了道理输了感情,划不来。”

 

今年春节假期后上班的第一天,渤涵跑到我的办公桌边:“马哥,尝尝我从内蒙老家带的肉干。”我随口问了一句:“听说你开车回去的,够猛地啊,不累么?”渤涵嘿嘿一笑:“哥,开两天,不赶路,这叫哄着女儿唱着歌,带着媳妇开着车,得劲着呢。”