带着爸妈去旅行

文/何鹏 【珠海华润银行金融市场部深圳分部】

从小到大,爸妈就像是我的好伙伴,每天都有说不完的话聊不完的天。即使是高中大学在校住宿,每晚我都会和他们打手机、聊视频,说许久才挂。

 

工作了,生活忙碌的似乎也只剩下了工作,也不记得有多久没和爸爸妈妈在一起静下心来说说话了。不经意间,发现父母的白发比以往多了许多,心里很不是滋味。

 

因此,每逢年假我都会带爸爸妈妈出去旅行一趟。妈妈有腰椎间盘突出的老毛病,不能去行程太远或太紧凑的旅游线路,另一方面温泉则是治疗腰椎间盘突出的好去处,于是温泉游成为每次我为我们家策划出游的首选。

 

20161224日,恰逢平安夜,我们一家人兴高采烈的出发了。

 

一块小小的陈皮,从远古的仙鹤衔着的仙枝走来,随着华侨漂洋过海,到如今的陈皮全产业链。陈皮飘香,竹径通幽,无论是声、光、电多媒体展现陈皮的前世今生、让人耳目一新的陈皮文化体验馆,还是口中夹杂着陈皮美味的特色料理火焰鹅宴,还是新会柑清纯的果香味与云南普洱醇厚甘香味完美融合在一起、风味独特的柑普茶,都让爸爸妈妈吃的开心,玩的尽兴。

 

已是冬季,天气微凉,圭峰山的枫叶红了。小时候,是妈妈牵着我的手,如今,是我牵着妈妈的手,漫步在这国家森林公园里,呼吸着清新的空气,享受这大自然的森林浴。

 

本次旅途的重头戏自然是号称国内首创动感大型温泉冲浪水上乐园的锦江温泉,爸爸妈妈在温泉中打篮球打的不亦乐乎,在不同的温泉池水中作喷射按摩、温泉穴位按摩,在1.2米高的滔滔温泉海浪中,像是小孩般玩的停不下来。

 

如果说沿江而建的赤坎古镇骑楼是南国水上的朵朵“睡莲”,那么开平凤仪里碉楼群则可以称之为田野上的座坐“奇峰”,时光荏苒,当年的繁华在古建筑的砖瓦中依稀可见。看水乡人在水阁中起居住行,听古镇人乡音叫唤此起彼伏,一步一景,目不暇接,人在景中走,好似画中游,让人仿佛穿梭于时空隧道中。老爸喜欢拍照,总对着各种不同造型的建筑拍个不停,还不时得意洋洋的告诉我这样取景拍得如何如何专业。好吧,我承认我不懂艺术,心里也没觉得这样拍那样拍有什么不同,呵呵。

 

因大家都是家庭组团,旅途中欢声笑语不断,其中DIY柴火野炊更是其中的一大亮点,9人一组,需要成员之间相互配合,分工协作,为了一个共同目标——做出美食,填饱肚子而奋斗。爸爸和我与伙伴们一起摘菜洗菜、柴火做饭,个个都是大厨模样,其实“外强中干”,在城市里待久了,大伙连生火都折腾了许久。妈妈不愧是“上的了厅堂,下得了厨房”的“领导”,气定神闲的指挥大家领取食材、洗菜、做菜,先做肉后做菜,合理分工,而且一人就在只有食用油、盐、味精、椒、蒜、葱、酱油这几款简单的配料、在短短的时间内、简陋的不能在简陋的环境下竟然做出了让我们瞠目结舌的酱油鸭、炒鸡、红烧鱼、西红柿炒蛋、紫菜蛋花汤等美味佳肴,五味俱全,让人食指大动。俗话说的好,自己做的菜最好吃,不一会就一扫而光,所有人都大赞说这是在本次旅途中吃的最美味可口的一餐,老妈别提有多得意了。

 

每年带着爸爸妈妈一起去旅行,远离城市的喧嚣,忘却平日的烦恼,走一走,看一看,就算沿途没什么特别的,一家人相伴而行,也是幸福满满。

 

爸爸妈妈常说,每次家庭旅行都很开心,其实更开心的人是我。与爸爸妈妈一起,手牵着手,看这大千世界多姿多彩、美轮美奂的风景,留下一段段美好的回忆,温暖彼此的生命。

 

期待,下一次的出行。是为记。