花 语

文/邢学振 【华润电力赣州南康项目】

花,草木之葩也——康熙字典。

 

许多植物都会开出鲜艳、芳香的花。花的芽体是一种被塞满了的“小提箱”,有一种坚韧的外皮覆盖着,能防止它受到伤害。在里面,花的不同部分被紧紧地裹起来,因此他们仅占据很小的空间。当芽体生长时,花在里面展开,很快,花开始变大,以至于芽体不能再容纳它们,随后美丽的花朵就开始绽放。

 

大家最为熟知的应属玫瑰花了。作为爱的象征,它有许多传说。比如在希腊神话中,爱神阿佛洛狄特为了寻找她的情人阿多尼斯,奔跑在玫瑰花丛中,玫瑰刺破了她的手,刺破了她的腿,鲜血滴在玫瑰的花瓣上,白玫瑰从此变成了红色的,红玫瑰也因此成了坚贞爱情的象征。另一个传说就是耶稣被犹大出卖钉死在十字架上,他的鲜血点点滴滴洒在泥土上,十字架下面一下子长出了许多玫瑰花。上帝把关爱众生的旨意传给耶稣,而玫瑰是离他最近的教众。

 

还有象征纯洁的百合,在西方,有许多关于百合的传说,圣经里则记载百合花是由夏娃的眼泪所变成,为纯洁的礼物,因此世人认为百合花为纯洁清新之意的代表。而在中国古代,由于百合花开时,常常散发出淡淡幽香,因此把它和水仙、栀子、梅、菊、桂花和茉莉等合称七香,深受人们的喜爱,因此百合花具有纯洁、清香的寓意。自古以来,百合的美,常是诗人墨客和歌者吟咏的对象,一般人对它喜爱有加,无论是栽植于庭园或瓶插于室内,它都散发出一股清纯高雅的气息。至于百合名称的由来,则因其鳞茎由许多白色的鳞片层抱而成,状以白莲,取其百年好合之意。清新脱俗的百合花散发淡淡的清香,就像醉人的女人香,风中摇曳有如婀娜多姿的清秀佳人,不问尘事,只可远观而不可亵玩焉。多变的风情如梦似幻,花朵的花柱伸长于唇外,宛如蝴蝶的触须一般,开始翩翩起舞,含情之模样如此惹人怜爱。

 

“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这是毛主席的不朽作品《咏梅》。梅花是中华民族的精神象征,象征着坚韧不拔,百折不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。几千年来,它那迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓。有人认为,梅的品格与气节几乎写意出龙的传人的精神面貌。上至显达,下至布衣,几千年来都对梅花深爱有加。梅还是花中寿星,中国不少地区尚有千年古梅,湖北黄梅县有株一千六百多岁的晋梅,至今还在岁岁开花。

 

花中之王——牡丹。上古原无牡丹之名,统称芍药。唐以后始称木芍药为牡丹。唐开元中,牡丹盛于长安,至于宋以洛阳第一,在蜀以天彭为第一。传说,在一个隆冬大雪飘舞的日子,武则天在长安游后苑时,曾命百花同时开放,以助她的酒兴。下旨曰:“明早游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。”谁都知道,各种花不仅开花的季节不同,就是开花的时刻也不一致。紫罗兰在春天盛开,玫瑰花在夏天怒放,菊花争艳在深秋,梅花斗俏在严冬;蔷薇、芍药开在早上,夜来香、昙花开在夜间。所以,要使百花服从人的意志,在同一时刻一齐开放,是难以办到的。但是百花慑于武后的权势,都违时开放了,唯牡丹仍干枝枯叶,傲然挺立。武后大怒,便把牡丹贬至洛阳。牡丹一到了洛阳,立即昂首怒放,花繁色艳,锦绣成堆。这更气坏了武后,下令用火烧死牡丹,不料,牡丹经火一烧,反而开的更是红若烟云、亭亭玉立,十分壮观。表现了牡丹不畏权势、英勇不屈的性格。

 

在这所有的花中,最为亲民的还是兰花。《孔子家语·在厄》中写到,“芷兰生于深林,不以无人不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。”自古以来中国人民爱兰、养兰、咏兰、画兰,古人曾有“观叶胜观花”的赞叹。因为它不与群芳争艳,不畏霜雪欺凌,坚忍不拔的刚毅气质,兰花历来被人们当作高洁、典雅的象征,与梅花、竹、菊花一起被人们称为“四君子”。

 

花性平等,无论身处熙熙攘攘的街市,还是人迹罕至的深山,无论面对的是贫富贵贱、还是胖瘦美丑,她都真诚地奉上全部的美丽。君不见,白玉堂上的牡丹,与朱雀桥边的野花,绽放得同样的舒展和芳香。这平等的奉献,赋予了花能遍放天地的宽雅和无私。学会平等,我们心头是非高下的烦恼锁就打开了,在顺境中成就、在逆境中磨砺,坦然应对,无处不自在,让我们的生命如鲜花般随处皆可开出美丽。

 

花性清净,她从不喧闹,从含苞的那一刻起,就在无声地装点世界,默默地孕育新的生命。花不争,有和而不同的胸襟。彼此清净和合地奉献,自然不会招惹嫉妒的纷扰,呈现出的是互相映衬、百花齐放的烂漫与繁荣。人类社会原本也是和谐共荣的啊,只要我们也如花一样静默无争,力尽本分,以和为贵。

 

花知足,不管是名山大川,还是驿外断桥边,只要有一抔土,花都会含笑地绽放,温馨地给与。在知足的人生里,我们都可以活出常乐的滋味,不必在名利场的厮杀过后,留下的只有满身的病痛,和彼此的怨恨。而名利不过是往事如烟的模糊记忆。

 

花知恩,是大地栽培了她,是阳光雨露滋养了她,有片片绿叶供给着她、衬托着她。于是,她就以鲜亮的绽放,向天空微笑,以孕育的果实,回报大地,以零落成尘碾作泥的奉献,护养曾经成就她的整个植体的生命。懂得知恩报恩,我们从此奉献得甘之如饴,活得富有生命的意义。不论有无赞美和掌声,不论有无认可和鼓励,我们要坚守内心中善的馨香,活出“君子乐得为君子”的明白和坦荡。

 

花美,却不执着,花与果相继延续,为我们演绎生命的永恒。开什么花结什么果,让我们体会自然大道的含义。于是我们渴望道法自然的生活,学会由果推因地思考,学会先种好花再收获好果的先后次第。

 

原来花就开在我们的心田里,是平等的花,是爱的花,是知足感恩的花,是和谐清净的花,是明理智慧的花,是能结出人类和谐幸福硕果的花。

 

花虽不语,其意自远!