傅博士为华润集团董事长、第十二届全国政协委员、亚太经济合作组织(APEC)中国工商理事会理事兼理事会副主席、香港中国企业协会名誉会长、香港总商会理事会理事、香港西九文化区管理局董事。傅博士兼任华润医药集团有限公司董事会主席,曾任招商局集团董事长、招商银行董事长、招商局国际董事长、嘉德置地有限公司独立非执行董事、香港利丰有限公司独立非执行董事等职。傅博士持有大连理工大学学士学位及英国布鲁诺尔大学海洋工程力学博士学位,于二零一四年加入本集团。

文化铸魂 品牌立企

近两年来,国际国内宏观经济环境发生了深刻复杂的变化,中国迈入了发展的新时代。为适应全球产业变革的大趋势,以及今天中国经济发展所面临的挑战,我们提出,要立足国家战略,着力推动创新转型、质量发展。同时也加快了国际化步伐,希望在新一轮国际竞争中,我们能抢占先机、赢得主动。在这个过程中,华润要面对来自内外部十分严峻的挑战,压力巨大,这对于华润的内部文化生态建设和企业商誉的提升提出了很高的要求。

 

华润发展到今天,有近2000家实体企业、42万员工,业务遍布全国各地,未来也许还会发展到很多海外国家。我们靠什么激发企业的内生动力,引领大家心往一处想,劲往一处使,目标一致、步伐一致,最终实现战略愿景?我认为是华润的文化。华润拥有众多产业,这么多业务,特点又很不同,我们靠什么把它们串联在一起,与外界建立起良好的关系,吸引社会公众的关注,提升华润的企业价值?我以为是华润的品牌。来华润这几年,我在不同场合讲过企业文化和品牌工作,但是把各单位一把手和职能线负责同事召集起来,系统地开一次会,这还是第一次,而且是在华润80周年之际召开,我认为很有意义。

 

一、文化重塑,内化于心

 

今年,华润已经80岁了。80岁几乎是我们普通人的一生,但不同的人讲80岁,有不同的意味。年轻人会说:哇,这么老啊!历史学家看80年,只是历史长河中的短暂一刻。80年对华润意味着什么呢?对我们的年轻人意味着什么?对工作在华润多年的业务骨干、经理人们意味着什么?对我们经历了改革开放40年的一代人又意味着什么呢?这里面有很多值得我们总结回顾的地方,相信大家都感慨良多。


80年来,中国发生了翻天覆地的变化,一个曾经贫穷落后、受尽欺辱的国家,走向复兴,也逐渐接近世界舞台的中央。有时候我们很感慨,这80年里,其实就是改革开放40年来,变化特别大。也就是说,一个国家在有限的时间里,只要组织得当、策略得当,上下同步、团结一致,是可以取得成功、实现奋斗目标的,尤其是中国,能够凝结中华民族13亿人民的勤劳和智慧,发挥出强大的力量。


80年来,华润在国家创造辉煌的进程中扮演了一个极其重要的角色,她将自身的发展融入国家的发展,从一个小商号蜕变为一家大型央企,在祖国进步与发展的过程中不断提升自身价值,成为国民经济支柱中的重要一员,一代代华润人为此作出了巨大的贡献。革命战争时期,华润人赤诚无私、披肝沥胆,充分发挥经济战线的作用,拯救民族于危难之时;贸易转型期,华润人深明大义、善谋远虑,充分挖掘在港优势,成为服务于两地经济和民生的纽带,在失去政策保护的窘境下,大胆探索,勇于变革,成功实现了转型;实业化、多元化发展期,华润人敦本务实、锐意进取,接受市场的磨练和摔打,用智慧和汗水推动华润实现质的突变,为国企的发展趟出了一条新路。


几代华润人执着的探索和耕耘,积淀成了今天华润厚重的企业文化,它植根在中华文明生生不息的历史长河中,和民族精神的内核一脉相承,也顺应了时代发展的要求,反映了社会民生的意愿,体现了华润人的精神境界和价值追求。如何让这种经过了岁月洗礼、跨越了时代陶冶的精神积淀,继续在未来更加复杂和严峻的发展环境中,成为华润人共同的语言、共同的思想、共同的行动,引领华润赢得新的成功,并能传承、辐射更多的后来者,是我们今天谈企业文化建设所要解决的问题。

 

学者弗兰西斯说,“你能用钱买到一个人的时间,你能用钱买到劳动,但你不能用钱买到热情,你不能用钱买到主动,你不能用钱买到一个人对事业的追求。而这一切,都可以通过企业文化争取到。”美国人泰伦斯·蒂尔和艾伦·肯尼迪,在20世纪80年代初,第一次提出了企业文化的概念。他们在《企业文化》这本著作中明确指出,企业文化是一个企业或一个组织在自身发展过程中形成的以价值为核心的独特的文化管理模式。也就是说,企业的价值理念只有经过历史锤炼、实践检验、理论提升,形成一种现代企业管理方式,我们才能称之为企业文化,它不是一种可有可无的存在。


习近平总书记在关于建设社会主义文化强国的论述中提到,“文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。古往今来,任何一个大国的发展进程,既是经济总量、军事实力等硬实力提高的过程,也是价值观念、思想文化等软实力提高的进程。”这对企业来说也是一样的,优秀的企业文化不是自由生长的,也不可能一蹴而就,而是在自然发展的过程中,通过有意识的培育、建设和塑造形成的,它与企业长期战略相融,随着企业的发展、时代的发展而不断调适,是一个螺旋上升的过程。只有经过不断改良和培育的企业文化,才能一代代传承,焕发新生的活力,最终开花结果。


这几年,华润大力推动文化重塑工作,这是集团在新的历史时期,为能更好地反映时代、审视自我、提升内生动力所做的一项很重要的工作,希望通过文化重塑,赋予华润新的活力和内涵,使华润适应环境变化的要求、改革发展的要求、战略调整的要求、队伍建设的要求。集团在2016年对华润文化的理念体系进行了优化和提升,过去,华润的使命叫“与您携手 改变生活”,在文化重塑的过程中,我提议对企业使命进行修改,改为“引领商业进步,共创美好生活”,体现华润对中国社会商业进步的承担和追求,也给我们的使命增加道德的力量。总之,华润80年来追求商业进步、繁荣经济社会、促进民生和谐的不懈努力,这和习近平总书记在十九大报告中提到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,和“要努力满足人民日益增长的美好生活的需要”是相契合的,也是我们将华润的奋斗目标融入中国梦的行动体现。


诚信是华润文化传承80年的根基,也是中国传统文化核心的价值理念,人们常说“人无信不立,业无信不兴,国无信不宁”。过去,华润讲忠诚,舍我其谁,为民族解放事业不懈努力。今天,我们讲诚信,竭忠尽智,为了民族复兴大业奋斗不息,其本源是一致的,“忠信无倦,而天下自来”,是华润人对共同的理想信念的高度认同,无论外部环境如何变化,这是华润人心中不曾磨灭的火种。而“务实、专业、协同、奉献”,这些精神元素也一直沉淀在华润文化的发展过程中,我们在特定的历史时期,把这些优秀的品质进一步提炼总结、发扬光大,希望能为企业的发展提供更符合时代需要的精神力量。


“树高千尺不忘根”,文化重塑是一个在继承中创新,在创新中发展的过程。重塑工作开展以来,集团陆续制定了一系列指引办法,也启动了文化巡检工作,目的就是使文化能够落地,使大家能真正做到知行合一。今天的会议总结报告了这方面的内容,看得出集团上下对华润文化有了更加全面、深刻的认识,我们的员工也通过不同的行为方式,践行着华润的价值追求。比如,医疗的一位心血管内科主任,为了救治一位重病患者,没能陪伴即将离开人世的父亲,在生死离别的时刻,他选择坚守自己身为医生的使命,体现了华润个体的一种奉献精神,闪烁着人性的光辉;再比如,这几年,我们一直在贫困地区建设希望小镇,尽华润所能,去帮扶老区人民,不仅带给他们新的生活,更带给他们精神的给养,现在我们即将建成十个小镇,每一个小镇都留下了华润人的泪与汗水,留下了华润人最真诚的情感,特别是我们的年轻人。这是一种情怀和格局,体现了一个组织的奉献精神,是华润除了追求经济价值最大化以外,将社会价值进一步做实的有力说明。


优秀文化的形成,绝不是几句口号的事,也不是几个人的工作,更不是一个理念体系就能解决的问题。文化能不能成为企业流动的水,它取决于我们每一个人的内心态度、价值追求,取决于我们开展每一项工作的着眼点和落脚处。各业务单元不能只依赖于集团的推动,各单位一把手、团队领头人,都应该成为华润文化积极的践行者、传播者和管理者,要坚持把提升文化软实力作为增强企业综合实力、竞争力的战略举措,注重挖掘自身的精神文化资源,打造具有时代特色的企业文化,铸造凝魂聚气的组织力量。在文化重塑的过程中,有三个关系需要处理好。我想借此机会,和大家交流一下。


(一)处理好母公司文化和子公司文化之间的关系。


华润是一家涉足多个行业、近2000家实体企业的大集团,各个行业业务特点不同,历史背景不同,规模大小不同,地域分布不同,管理模式不同,这些对于集团来说,是管理的难点。过去,我们说大集团的管控模式大致有:战略管控型、运营管理型、财务管理型。今天,随着全球经济的大融合、市场竞争的演变、互联网思维的渗透,文化日益成为集团管控的重要手段。著名经济学家于光远曾经说过,小企业靠人管人,大企业靠制度管人,大集团靠文化管人。文化管人怎么管?我以为,保持文化的一致性是前提、也是原则。没有统一性的文化建设要求,就不能形成统一的行动方向、统一的价值取向,但统一不是意味着一刀切,需要我们正确处理好集团母公司文化与各单位子文化的关系。集团在推动华润文化建设的过程中,要避免将华润文化强复制,既要遵循文化一致性,也要体现灵活性,既要提升整体优势,也要充分展现个性,要坚持“一主”和“多元”相结合,在统一性要求指导下探索和培育不同SBU/BU具有本企业个性的文化。今天上午,华润置地和华润健康都介绍了他们把集团的文化和本企业的文化、业务特点相结合的一些做法,我觉得是有创意的。各单位要主动向集团靠拢,在价值理念的提炼、文化建设的方向上,要和集团保持步调一致,也要充分挖掘各自企业的文化内涵,使优秀的文化基因和华润的文化要素相融合,促进华润文化根深叶茂。


(二)处理好党建和企业文化建设的关系


华润提党建,提的是大党建,大党建包括了企业文化内涵。华润是有着光荣传统的红色央企,从联和行诞生之日起,就决定了华润是为国家和民族希望孕育而生的,和党的理想追求始终是一致的。近年来,中央推动全面从严治党向纵深发展,加大了党建工作的力度,对各级国有企业提出了明确的要求,做好、抓实党建工作也是华润应有之义。党建和企业文化建设同属于意识形态工程,党建工作所倡导的核心价值和优秀的传统文化,毫无疑问有基础性作用,对营造风清气正的社会氛围有重大影响,是企业文化健康的基础。我们很难想象社会风气败坏、腐败横行之下,我们还能保持自己文化的清高,或者提升企业文化标准。


党建和企业文化建设的共通之处在于,都是思想和精神建设领域的工作,关注的都是人的思想变化和行为的变化。但是两者的属性和范畴不同,不能相互取代。党建工作体现了党的传统优势,旨在宣传贯彻党的路线、方针、政策、思想,特别是加强我们企业干部队伍的理想信念,强化基层党组织建设,推动党的各项工作在企业的完成,把党的组织建设优势转化为推动华润发展的战斗力。企业文化是市场经济的产物,是企业面对市场变化形成的竞争文化,华润文化的建设要围绕华润的价值理念,培养员工独特的思维方式、行为准则,展示华润企业的个性,打造内部凝聚力,推动企业的管理提升,最终实现社会效益、经济效益最大化。应当说,党建和企业文化建设,两者的出发点和落脚点相互影响。党建为企业文化建设提供良好的内部环境,有助于提升企业文化建设的穿透力,企业文化建设可以丰富党建的内涵,增加党建的有效性。党建和企业文化建设都很重要,要抓出实效,必须互为配合、各有侧重,各单位既要在党建工作上做出亮点来,也要在企业文化建设上做出实效。


(三)处理好“刚性制度”和“柔性管理”之间的关系。


企业文化是无形的,但又实实在在地体现在企业发展的方方面面。文化要落地、要做实,才能真正对企业的经营管理发挥作用。我们既不能放任文化不管,也不能给文化的发展设置太多桎梏,处理好“刚性制度”和“柔性管理”之间的关系尤为重要。我来华润后讲过《人·制度·文化》,我提到:“华润的文化是开放、包容、发展的文化,文化要有生命力,要不断充实完善。要依靠文化的力量,解决制度建设中短板和不足,引导华润人形成正确的行为规范。”这其实也说明了两者之间的关系。围绕华润文化理念体系建立的制度是纲,是保证华润共同价值观落地的约束力,所有的经营活动、管理举措都应围绕此开展。但是文化的关注点是人,要让价值观真正入脑入心,得到大家的充分认同,需要良好的滋养环境,也就是所谓的柔性管理,激发大家的情感共鸣。


制度是文化的硬约束,情感建设是文化的软着陆,一个好的企业,一定是有一套完善的刚性制度和要求,也有一个包容、开放的内部发展环境,两者相辅相助,互为支撑,文化也就更容易落地了,最终才能实现“没有管理的管理”。

 

二、品牌提升 外化于形

 

文化重塑之后,品牌重塑和提升就很自然会被提上议事日程。尤其是今年,我们谈未来中国经济的发展,突出“高质量”概念,对于企业来说,“品牌”就是体现高质量的重要载体之一,是我们要重点关注的工作。品牌(Brand)一词最早来源于古挪威文字(brandr),意思是“打上烙印”,最初的意义只不过是为了体现差异化。但随着商品社会的到来,市场竞争越来越激烈,传播手段越来越丰富,现代企业不得不进行市场细分,通过品牌定位来占领目标市场。由此,品牌由原来只是一个视觉符号变成了代表企业经营从实到虚方方面面的综合认知,品牌战略也成为了企业的核心战略之一。从这个意义上看,品牌不是单薄的象征,乃是一个企业竞争力的总和,其背后涵盖的领域包括了企业营运管理、设计能力、科技水平、产品服务质量、企业文化等等,这是一个系统工程,其水平高低最终反映在客户和消费者对品牌的认知上。


中国有一些老字号传承了几百年,直到今天其市场地位依然很强,它们不单代表了产品和服务的质量,还代表着一种品牌文化,传承着几代人的品质追求。即使是计划经济时期,供求失衡,只讲生产任务不管销售的年代,好的品牌依然受到人们热捧,比如以前的凤凰自行车、中华铅笔等等。改革开放后,商品极大丰富,品牌百花齐放,有些企业盲目崇尚市场营销和广告手段,管理却没跟上,产品和服务也不达标,在大浪淘沙的市场洗礼中逐渐销声匿迹,比如90年代的央视标王“秦池”酒就是很典型的例子。品牌不是一个抽象的符号,真正能成为品牌,背后肯定需要很强的管理运营能力和深厚的企业文化,以及全体参与人员的用心,也包括重视企业商誉的维护。你有了品牌效应,别人就会模仿你,你不及时去清理,就可能伤害你的品牌。

 

习近平总书记高度重视品牌建设,2014年在河南考察时提出“三个转变”重要思想,强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。这“三个转变”,为推动我国产业结构转型升级、打造中国品牌指明了方向、目标和任务,具有重大而深远的意义。加强品牌建设,有利于激发企业创新创造活力,促进生产要素合理配置,提高全要素生产率,提升产品和服务品质,实现价值链升级;有利于引领消费,创造新需求,更好地发挥需求对经济增长的拉动作用,满足人们更高层次的物质需要;有利于促进企业诚实守信,强化企业环境保护、资源节约、公益慈善等社会责任。应当说,通过品牌建设,我们可以推动企业综合实力的提升,使企业在市场竞争中立于不败之地。


如果未来中国企业有相当一批竞争力强、影响力大的品牌在全球赢得消费者青睐,那么,中国在全球市场的经济战线上就拥有更多的话语权,中华民族实现伟大复兴就充满希望了。在走向国际化的过程中,我希望华润企业品牌及旗下子品牌都成为市场竞争的佼佼者,能在国际上赢得掌声,受人爱戴,展现中国品牌的魅力。如何做到这一点,我也简单提以下三个方面的工作,希望大家做好。


(一)加强品牌意识,树立企业良好形象


华润的产业都和人民的生活息息相关,处于充分竞争领域,能否培育具有强大影响力的品牌将决定华润在未来的竞争优势。雪花坚持多年做“勇闯天涯”活动,还有前段时间三九的“总有人偷偷爱着你”微电影拍得很感人,在微信朋友圈刷屏了,这些都是我们的企业在努力经营自己独特的品牌文化,塑造区别于其他竞争对手的品牌形象。目标消费者会因为对品牌的认同而用你的产品和服务,并且爱上这家企业,还乐于和朋友分享,在社交媒体大行其道的今天等于是帮你做广告,这就是所谓的“口碑”。但客户对你的喜爱不会自然发生,往往取决于企业有没有长期坚持做品牌的意识,有没有要做百年老店的意识。在市场打拼的华润经理人应该知道,建立一个品牌很难,但毁掉一个品牌却很容易,一次造假足以致命,一次粗暴对待客户可能引起众怒,要修复品牌形象谈何容易?所以,我们的企业必须要有很强的品牌意识,视品牌、视企业的商誉为命脉,要像爱惜自己的“眼睛”一样爱护企业品牌和声誉。

 

华润有些企业属于B2B为主的,并不直接面对庞大的终端消费者,所以品牌意识并不强,认为品牌管理和营销都是快消品的事,与自己无关;或者觉得只要一门心思做好业务就行了,招呼好几个客户就好,这种观念显然是不行的。只要有竞争就必须做品牌,B2B行业也不例外。以我们的水泥为例,水泥以标号作为产品质量标准是长期的行业认知,客户也是专业客户。但华润水泥做得很好,捷足先登,经过两年的调研和充分准备,推出了全新形象的“润丰水泥”品牌,又再进行市场细分推出装修专用水泥“王牌工匠”品牌,这个品牌意识就领先了竞争对手,产品的附加值我相信也会得以提升。


另外,就算是我们的电力、燃气这些看不见产品的企业,也要有品牌意识。因为,企业是在社区中存在的,是被政府监督的,是被资本市场监督的,顶着“华润”的牌子,在舆情环境复杂的今天,我们的企业无时无刻不被放在放大镜下,品牌意识不强伤害的就是华润集团的整体企业形象。2014年我去燃气调研时,华润燃气提出要成为集团著名的品牌,这对于基础服务提供商来说是很不容易的,只有为客户不断创造额外的价值,才能为燃气品牌形象添彩。眼下,社会大众对央企,尤其对垄断行业的央企有很多误解,我希望燃气通过提升企业品牌的美誉度,树立华润燃气安全供气、服务贴心、客户满意的企业形象,让市场更加深入了解央企,让客户更加喜欢华润。

 

华润的企业,不管是B2C还是B2B的业务,都要好好想想如何与社区、股东、客户、员工、消费者、资本市场等利益相关方建立互信关系,共同打造和维护好华润的整体企业形象。


(二)制定品牌战略,凸显差异化特色


品牌的建立是一个长期的过程,不是靠一个广告、一个赞助或者一场活动就能建立的。品牌如果不能突出产品和服务的差异性,不能持续地打造企业品牌的美誉度,不能深刻挖掘品牌内涵并进行长期规划,就无法实现品牌价值的传播。星巴克在内地市场独占鳌头,作为后来者,太平洋咖啡要夺取市场份额,除了开更多的门店,必须亮出自己的品牌文化,与星巴克形成差异化。雪花要实现产品升级,核心工作就是品牌创新,通过一系列推广和营销,让消费者一看到雪花啤酒,就能区别于以往传统的中低端印象,形成独特的品牌认知。当品牌被赋予个性化价值,突显差异化特色,那么其附加值也将随之增加。


眼下,全球化市场竞争日趋激烈,品牌战略关系着企业的生死存亡。同样的产品和服务,谁具备较高的品牌溢价,谁就掌握了市场的主动权,进而提升了企业的效益和竞争力。和舆情管理一样,品牌管理也需要高层重视和战略推动。华润各个利润中心的主要负责人,要用战略的眼光看待品牌管理,亲自谋划制定品牌战略,确定精准品牌定位和传播策略。各级企业要树立正确的品牌管理理念,通过市场研究和企业资源整合制定相应的推广策略和营销组合,形成丰富的品牌内涵和强大的品牌号召力,最终提升华润的品牌价值,共同把华润的品牌体系打造成大众信赖和喜爱的大品牌。


(三)处理好“华润”母品牌与产品、服务品牌的关系


华润集团是一个多元化企业,业务特点和市场竞争也决定了我们必须是多元品牌的组合。我们的品牌架构的设置是为了在“华润”企业母品牌下培育和发展符合市场竞争规律的产品和服务品牌,它们各自按照其目标客户和细分市场的不同进行品牌定位和传播策略的设定,最终希望每个品牌都具有强大竞争力,形成受人尊重的华润品牌家族。


“华润”作为一个具有深厚历史积淀的企业品牌,凝聚了数代人孜孜不倦的艰辛努力,其商誉和价值是十分巨大和宝贵的。一提到华润就让人联想到它是一家有实力多元化的企业,一家历史悠久的企业、一家诚信为本、业绩优秀的企业,一家在资本市场有强大影响力的企业,一家有社会责任的企业,一家有人文精神、有理想追求的企业等等。这些就是华润品牌展示给社会和百姓的个性和特点,我们旗下的产品和服务品牌一旦由“华润”来命名或背书,消费者也自然会把对“华润”品牌的信赖和喜爱赋予它。当然,被“华润”命名和背书的产品和服务品牌,它们的任何作为也会对“华润”这一母品牌造成直接的影响。我们旗下的企业、产品、服务的也不要一股脑都叫华润。我听说,以前还有“华润牌”袜子,这显然是不合适的。还是要遵循市场规律和传播规律办事。


“华润”要成为一个强大的企业母品牌需要各SBU/BU共同打造。SBU/BU将你们各自的产品和服务品牌做好了、做成功了,就是为“华润”争光添彩。华润旗下虽然拥有诸多为消费者耳熟能详的品牌,例如雪花、怡宝、三九、东阿阿胶、万象城等等,但我们还有不少产品和服务尚不具备品牌影响力,我们也有很多老的品牌,渐渐被人淡忘了。我们有能力培育新的品牌,也应该有能力发掘我们的老品牌,使它们重焕光彩。集团鼓励创品牌,也提供容错的机会,因为创品牌是不容易的。华润旗下的每个产品和服务都要找到精准的品牌定位,塑造清晰的品牌形象,希望我们能在竞争中脱颖而出,产生品牌溢价,促进华润品牌内涵的丰富,扩大华润的影响力。

 

三、内外兼修 提升合力

 

企业文化和企业品牌就像是一对“兄弟”,具有很强的关联性,从某种程度上看,品牌也是文化的载体,文化是品牌的内核,两者是无法割裂的。没有文化,品牌是空洞的,缺乏生命和气质,没有品牌,文化是“孤独”的,缺少了外延的张力,因此两者的核心含义应该是一致的、共通的,体现的都是企业的价值理念。就好像,大家看到华润置地的很多品牌推广,给人印象深刻的是高品质概念,这恰恰反映的就是置地的价值理念“品质给城市更多改变”。


无论是企业文化还是品牌的管理工作,都是系统和长期的工作,过程很艰难,但只要遵循其内在规律,科学推进,就会产生强大的驱动力。从作用来说,文化强调的是内部效应,是为了企业的生存与发展,形成一套以价值理念为核心的思想和行为体系,以此凝聚企业员工,推动员工和组织的良性互动。品牌强调的是外部效应,要和消费者进行有效沟通,建立企业与消费者的关系,提升品牌的影响力和客户忠诚度,只有企业文化与品牌形象传递的内涵趋于一致时,企业才能有更长远的发展。


撒切尔夫人生前说过,“中国不会成为世界的超级大国,中国出口的是电视机,而不是思想观念。”她从西方中心主义的立场看中国,认为中国的经济正在迅速崛起,顶多是一个物质生产大国,在精神文化生产和输出上,仍是个小国。这给我们的提示:中国产品要真正对竞争对手形成威慑效应,必须能够输出文化,这就需要品牌的传递。我在谈到我们走出去的时候曾经提到过,在非洲,很多国家的经济非常落后,但是消费品都是欧美的,其背后高度一致的内涵其实是美国文化的渗透。非洲人民喝着可乐,吃着汉堡包,对美国的价值观更加信赖和接受,而我们国家过去在海外多是建水坝、修公路,这些基础设施的建设很难产生品牌影响力,中国文化也较难走进世界人民的心里。中国要走出去必须借助软实力,品牌产品的输出就是一个国家软实力的输出。世界知名企业在输出产品和品牌的同时,也在输出具有各自国家文化基因的思想意识,而这恰恰是中国企业所欠缺的。加强文化和品牌的互动与联系,不仅事关企业的生存发展,也关系到国家的战略发展,关系到中国对世界政治、经济格局所产生的影响,对华润这样的央企来说,也是我们要承担的一种责任。

 

我希望华润各业务板块高度重视文化和品牌这两项工作,有针对性地开展工作,还要注意两者之间的互动和关联,做好“配合”,通过文化重塑赋予华润品牌新的活力,并通过品牌提升将文化效应转化为市场效应和经济效益,促成华润外部形象与内部文化和谐一致,进一步提升华润的竞争力和知名度。

 

八十年的华润,历经沧桑,依然熠熠生辉。战争的烽火没能阻挡她,市场经济的漩涡没能淹没她,商业角逐的激流更没有摧毁她,沉淀下来的是无往不胜的精神力量,以及我们口口相传的金字招牌,这些东西弥足珍贵,值得我们珍惜、呵护。今天,我们步入了具有社会主义特色的新时代,将迎来更加广阔、更加美好的未来,随着国家一带一路、粤港澳大湾区等重大构想的推进,华润要走的路还很长,我们很有幸,在这样一个有着光荣传统和美好追求的企业里去实现理想。让我们做点有意义的事,做点有价值的事,把大家在华润有限的贡献变成无限的美好,为华润的子孙后代留一笔丰厚的家产,不仅仅是那些看得见的东西,还有我们最宝贵的无形资产,让华润的新时代绽放新的光芒!

 

(本文摘自2018年3月22日傅育宁董事长在集团企业文化暨品牌管理工作会上的讲话)