傅博士为华润集团董事长、第十二届全国政协委员、亚太经济合作组织(APEC)中国工商理事会理事兼理事会副主席、香港中国企业协会名誉会长、香港总商会理事会理事、香港西九文化区管理局董事。傅博士兼任华润医药集团有限公司董事会主席,曾任招商局集团董事长、招商银行董事长、招商局国际董事长、嘉德置地有限公司独立非执行董事、香港利丰有限公司独立非执行董事等职。傅博士持有大连理工大学学士学位及英国布鲁诺尔大学海洋工程力学博士学位,于二零一四年加入本集团。

永葆创业激情 再谱发展新篇

今年是华润燃气集团成立十周年,这不仅是燃气人的喜事,也值得所有华润人为之庆贺。从筹备燃气业务到现在,华润燃气走过了十四年,时间虽然不长,却已积累了丰硕的产业成果,沉淀了宝贵的精神财富,不仅成为行业典范,也为华润添上了浓墨重彩的一笔。我曾走访过燃气在无锡、南京、安阳等地的基层企业,感受最深刻的是,尽管大家加入华润燃气的时间不同、身份背景不同,但是上上下下团结一心,都在为共同的理想而努力拼搏、不遗余力。我们要感谢那些默默无闻、奋斗在一线的员工们,也要感谢那些无私奉献、为公司发展作出重要贡献的经理人们,还要感谢那些与华润燃气真诚携手、不离不弃的合作伙伴们,没有他们就不会有华润燃气的今天。

 

回顾燃气集团走过的十年征途,可以说,这是艰难创业的十年,是勤勉实干的十年,是激情洋溢的十年,也是智慧闪耀的十年。十年来,在大家的共同努力下,华润燃气快速发展,成绩斐然。古人云:“事有必至,理有固然”,燃气能取得今天的成就,绝非偶然,有其必然性。成功的背后,也是很多内因驱动的结果,总结起来,我以为有以下几点:

 

一、锐意进取当先锋。华润燃气脱胎于过去的华润石化,起步晚、底子差、没资源、缺人才、少经验,当时,很多老牌燃气企业已经捷足先登,进入内地市场,留给华润的空间并不大。而燃气作为公用事业,涉及居民的生活安全、城市的稳定和谐,对设施、技术、服务等各方面要求都很高。不管从哪个方面来看,华润燃气都没有优势,起步之难可想而知。然而,燃气人敢为人所不敢为,敢当人所不能当,一点一滴打拼,硬是将业务规模、经营效益都做到了行业前茅,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的快速蜕变,成为中国最大的城市燃气运营商。

 

当初燃气拿下的很多优质项目都已经和其他公司签署了合作意向书,基本没有胜算,但燃气团队锲而不舍,抱着“哪怕有1%的希望,也要付出100%努力”的信念,争取到了这些项目,直至今日,团队仍在努力争取日益稀少的燃气项目,这种锐意进取、坚忍不拔的精神非常可贵。这也是为什么当年其他企业进军燃气市场铩羽而归,华润燃气却能脱颖而出的原因所在。

 

二、善用优势求突破。华润燃气在拓展业务的过程中,善于利用集团品牌和多元化产业的优势,充分挖掘内部各种资源,积极寻求各地政府和合作伙伴的支持,同时借助成员企业的力量,依靠团队制胜的法则,为燃气发展奠定了良好基础。正所谓“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”对企业来说,集众智、汇众力也是一种竞争力的表现,华润的每个业务板块都应该学会集他人之所长补自身所不足,善于调动和协调集团内部的资源优势,突破业务发展瓶颈,创造新的发展局面。这次华润燃气表彰了一批“无名英雄”,他们有的来自集团,有的来自合作伙伴,都曾经为燃气事业作出了努力和贡献。华润燃气成功之时,并没有忘记这些曾经帮助过他们的人,对集团总部和兄弟企业满怀感恩之心,对待合作伙伴也是如此,这也是华润燃气能用好集团资源和优势的重要原因之一。

 

三、诚信合规固根基。燃气行业因为掌握垄断资源,具有很强的吸引力,众多企业都想进入这个行业,大家各显神通,竞争十分激烈。华润选择了这个行业,必然要应对不同的竞争手段,稍不留神就可能走偏。过去十多年,曾经和华润燃气有密切工作关系的20多位政府官员和合作伙伴,因为各种原因出现了问题,但令人欣慰的是,都与华润燃气无关。燃气始终坚持诚信合规,将“看重人生主产品、看轻人生副产品”作为企业信条。十余年来,1145位直管经理人努力追求理想信念高线,守住法律底线,在推动企业高速发展的同时,没有忘本,也没有被腐蚀,为燃气的健康发展打下了稳固基业。也正是因为恪守诚信,华润燃气成立至今,不仅没有发生过重大群体事件,在这个特殊的行业内,还始终保持良好的安全记录,守护着各方平安,建立起了良好的企业声誉。

 

四、反求诸己找差距。先哲有云:“学知不足,业精于勤。”只有保持一颗谦卑的心,坚持吾日三省吾身,不断反思、学习,才能持续进步。传栋说,如果让他重新做一次燃气事业,他会做得更好。这反映了燃气团队善于学习、勤于思考的传统,也是这个团队能取得成功的重要原因之一。过去十多年,华润燃气勇于打破惯性和固化思维,学标杆、找差距、促发展,直面自身不足,积极推动管理提升和业务结构优化,不断拓展企业发展的高度、宽度和深度,从燃气行业的门外汉做到了领头羊,展现了一个成熟团队应有的谦虚态度和好学不倦的精神。

 

五、文化强企谋长远。华润燃气有许多并购来的企业,而文化整合是企业并购整合最难的一点,也是整合成功的关键。企业文化的融合不仅关系到并购重组的全局,对重组后企业健康发展和整体竞争力的提升都有重要影响。要协调不同企业文化间的差异与冲突,促成相互认同、融合、统一,考验着燃气管理层的智慧。如果燃气没有公平公正的用人环境,管理层没有包容开放的心态,就很难推动被并购企业团队的融入。在面对并购企业的巨大文化差异、合作对象出现偏差的情况下,燃气人依然保持诚信的理念和执着的精神,用我们的诚意和坚持打动对方,凝聚大家的思想意识和价值追求,形成一致的努力方向,为企业更长远的发展铺好路。

 

未来,华润燃气既面临难得的机遇,也面临许多挑战。在中国经济进入新常态的大背景下,中央提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,开启了供给侧结构性改革的新实践,特别是“十三五”期间,中国的绿色低碳转型发展和全面建成小康社会都进入了关键时期。治理大气污染、气源主体多元化、燃气应用范围扩大等一系列条件将为燃气提供更大的空间。作为绿色清洁能源企业,华润燃气无论是在供给侧还是消费侧,都有很大发展潜力。但同时,燃气也将面临优质投资项目稀缺、市场竞争加剧、监管更趋严格等各种挑战。正所谓“明者远见于未萌,智者避危于无形”,面对新形势、新局面,华润燃气需要未雨绸缪,提前做好规划,主动把握机遇,积极应对挑战。

 

一、居安思危,以创新引领发展

 

清洁能源过去在全球范围不断取得新突破,美国页岩气大规模生产,生产能力和成本优势在很大程度上为美国再工业化提供了可能性,为清洁能源成本带来革命性变化。世界能源环境的变化,能否为华润所用,是我们“十三五”以及未来一段时间要破解的课题。

 

经过前几年行业的大举整合,燃气行业跑马圈地的阶段已经结束,目前国内优质项目已经几乎收购殆尽,并购的机会减少。此外,相关政策的出台也对燃气的运营提出了新的挑战,比如今年六月,国家发改委出台的天然气价格监管政策,提出准许投资收益率原则上不高于7%的原则,这对燃气来说是极大的挑战。

 

瞄准下一个十年,燃气需要增强紧迫感和危机意识。我希望各位不要固步自封、因循守旧,要敢于跳出舒适区,用创新思路颠覆自我,用创新办法指导实践,用创新举措增添活力,寻找新模式和新途径,培育新的利润增长点,变“坐商”为“行商”,提升服务水平、完善内部管理,以更优质的服务和更高效的管理提升竞争优势,从而在新的市场环境当中占据先机。

 

二、多措并举,拓宽业务领域

 

首先是推进城市管网建设,在天然气占主导气源的大背景下,燃气管网的建设是城市燃气实现快速发展的基础和保障。今年,国家发改委和能源局印发了《中长期油气管网规划》,提出到2025年,我国油气管网规模将达24万公里,全国省区市成品油、天然气主干管网全部连通,100万人口以上的城市成品油管道基本接入,50万人口以上的城市天然气管道基本接入。这就要求我们在完善城市管网的同时,把介入省级、国家级管线的建设纳入工作重点。

 

其次是尽快实现管网的互联互通。《规划》提到,东北、西北、西南地区除进口通道外,管道整体偏少,网络化程度低,联络线和区域管网发展较缓。设施各自独立,互联互通需进一步加强。华润燃气目前管网建设存在一个很大的瓶颈,在我们经营的很多省份,缺几个城市就能连成网络。这种情况下,华润燃气应当与相关公司就区域性资产进行交换整合,借此强化部分省份的管网密度,实现互联互通,进一步拓宽业务范围。

 

第三是要加快“走出去”步伐。目前,发达国家存在基础设备落后、破旧的特点,这为中国燃气产业向海外发展提供了机会。去年,我们就做了积极探索,尽管华润燃气没有中标英国NG燃气项目,但我们不要气馁,还要继续前行。华润燃气兴业的新十年,也将是华润燃气走向世界的十年,我们要紧紧抓住“一带一路”机遇,加强市场研判,培育一批有国际化视野和管理能力的人才队伍,力争在海外市场的拓展上取得突破。

 

三、适应监管,依法合规经营

 

天然气行业的特点决定了其受政策管控的影响比较大,在天然气竞争性环节的价格基本放开后,由市场来决定价格将成为天然气行业发展的新常态。出于公平竞争的考量,国家一定会通过严格监管和反垄断执法来维护市场秩序。但是,基于输配管网的垄断性和居民用户多的特点,燃气输配价格和民生用气价格将会由政府决定。今后,政府在价格监管、成本监审等方面力度会越来越大。我们要适应这种趋势,增强法治、公平和责任意识,形成反垄断和反不正当竞争的思维,把诚信合规放在首位,做到依法合规经营。

 

四、推动组织转型,提升管理效率

 

今年,华润燃气进行了一次重大的组织变革,把原来的200多家企业整合成80多家区域公司,实现了区域化管理,由此缩短了管理流程,提升了管理效率。原来管理200多家企业,存在点多、面广、战线长的问题,一些小公司面临资源匮乏,难以招募人才等困难,而总部面对的成员企业过多,无暇兼顾,影响管理质量。区域化管理的实施,推动燃气总部与80多家成员企业实现无缝对接,能够进一步整合资源、优化管理、完善流程,建立灵活高效、行动适应能力强的组织,对燃气整体管理效率的提升大有裨益。当然,变革必然会触及一部分人的利益,会带来阵痛,希望燃气团队能做好相关同事的思想工作,让大家放下包袱、打消顾虑,增强大局意识,积极拥抱变革,使我们的组织发展能快速跟上华润燃气的成长步伐,实现燃气更快更好的发展。

 

五、加强品牌宣传,提升企业知名度

 

我在燃气调研时曾提过,华润燃气要成为集团著名的品牌,这对于基础服务提供商来说是不容易的,只有为客户不断创造额外价值,才能为燃气品牌形象添彩。眼下,社会大众对央企,尤其对垄断行业的央企有很多误解,我希望燃气通过提升品牌的知名度和美誉度,让市场和大众更加深入了解央企,让客户更加喜欢华润。这就需要我们在打造品牌的时候,既要紧扣绿色主题,让外界知道华润燃气是绿色环保企业,致力于让天更蓝、水更绿,使绿色能源提供者的形象深入人心,也要立足客户导向的理念,树立华润燃气安全供气、客户满意的形象,让各地政府、社会公众了解我们为守护安全、提升服务所付出的努力,从而更加信任我们。燃气一位经理人提到,她在服务客户时,努力做到“超越客户的要求”,很打动我,这应当是每一位华润员工在面对客户时所要努力的方向。

 

六、加强团队建设,打造一流队伍

 

华润燃气有200多名经理人,自创业以来,除了3人被其他利润中心或集团部室提拔重用外,没有一人离开公司,可见管理团队的凝聚力很强。总部的队伍配得很精干,很slim,氛围也很好,在团队建设方面具有自己的特色和亮点。我希望华润燃气除了为集团作出利润贡献、管理贡献,还要有人才贡献。华润即将布局的新兴产业在未来有很大的发展空间,燃气的经理人要有跨界闯天下的勇气,把燃气的成功经验和优秀品质带到华润更广阔的天地去,为华润的发展作出更大贡献。人们常说,“人唯虚,始能知人。满必溢,骄必败。”虽然,过去十四年,燃气取得了令人骄傲的成绩,但是我希望大家始终能常怀谦卑之心,心生感恩之念,避免滋生居功自满、小富即安的思想,继续保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,继续保持自强拼搏、踏实勤恳的精神,不推诿扯皮,不避重就轻,不敷衍应付,把正气作为修身立命之本,把守正看作是一种定力、一种智慧,打造一支凝聚力强、执行力强、竞争力强的一流团队。

 

《易经》有云“无平不陂,无往不复”,说的是没有任何平地是绝对平坦的,也没有任何事是顺利平直而不会反复折回的。十四年前,华润燃气从苏州起步,遭遇了很多挫折,克服了很多困难,实现了零的突破,十四年后,昔日的星星之火已呈燎原之势,在中国广阔的疆域里绽放活力。今天,华润铺设的燃气管道可以绕行赤道好几圈,在240多个城市中,我们的抄表工、巡线工、抢修工每天呵护着这些城市的“动脉”,和它们互为依靠。未来,华润燃气要走的征程更长,面对的挑战更多,但肩负的使命更光荣,责任更重大,希望大家不忘初心,永葆激情,继续以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气开辟发展新路,把华润燃气“做实、做强、做大、做好、做长”,将燃气集团的下一个十年绘就得更加精彩,我相信你们一定能做到!

 

(本文摘自傅育宁董事长在华润燃气2017年经理人年会暨成立十周年总结表彰大会上的讲话)